INVESTIGADORES
ALLEGRINI Marco
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DE PESTICIDAS EN LA MICROBIOTA DEL SUELO: ANÁLISIS MOLECULAR DE COMUNIDADES MICROBIANAS
Autor/es:
ALLEGRINI, MARCO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVII Congreso y XXXV Reunión Anual 2015 de la Sociedad de Biología de Rosario; 2015
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Impacto de pesticidas en la microbiota del suelo: análisis molecular de comunidades microbianasMarco AllegriniLaboratorio de Biodiversidad Vegetal y Microbiana, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, Campo Experimental J. Villarino, 2125 Zavalla, Argentina. Mail: marco.allegrini@unr.edu.arLa intensificación agrícola de los últimos tiempos depende en gran medida de la utilización de herbicidas para el control de malezas en cultivos y pasturas. El glifosato [N-(fosfonometil)glicina] es el herbicida más utilizado en el mundo en la actualidad. Es un herbicida de amplio espectro, no selectivo, usado en pre-siembra o post-emergencia, cuyo consumo se incrementó impulsado por la difusión de los cultivos genéticamente modificados resistentes al principio activo (GR) y la expansión de la agricultura ensiembra directa (SD). El glifosato puede alcanzar el suelo por intercepción directa durante la aplicación en estadios tempranos del cultivo o en aplicaciones de post-cosecha, por lavado o lixiviación desde las partes aéreas de las plantas, por exudación desde la raíz y por muerte y descomposición de tejidos vegetales. La potencial alteración de las comunidades microbianas y los procesos biológicos del suelo por el glifosato suscitan particular interés ya que las comunidades microbianas edáficas llevan a cabo importantes funciones en un ecosistema. Asimismo, la diversidad biológica de los suelos es fundamental para una mayor resistencia a estreses o disturbios y el mantenimiento de procesos ecológicos. La alteración de los procesos microbianos podría reducir la sustentabilidad funcional de los suelos y por ello es de gran interés elestudio del impacto de herbicidas en comunidades microbianas.Debido a la enorme diversidad de las comunidades microbianas de suelos, los cambios en funciones o grupos clave pueden resultar indetectables si se evalúan sólo propiedades generales de la comunidad. Por lo tanto, una evaluación precisa y abarcativa de los impactos del glifosato requerirá apuntar a grupos funcionales específicos que sean potencialmente afectados por el herbicida (directa o indirectamente) y debe emplear métodos que permitan un alto nivel de resolución pues de otra manera se omitirían los cambios sutiles.Los métodos moleculares han mejorado notablemente la capacidad de detectar cambios inducidos por pesticidas dado que son los que permiten la mayor resolución de la estructura de la comunidad. Entre ellos, la técnica de PCR seguida de electroforesis engel con gradiente de desnaturalizante (DGGE, en inglés) y la PCR cuantitativa en tiemporeal (Q-PCR) siguen siendo algunos de los métodos moleculares más utilizados enestudios de ecología microbiana. ¿Podrían estas metodologías utilizarse para monitorearel impacto de herbicidas en comunidades microbianas de suelos de la región pampeana? En esta mesa redonda se presentará un ejemplo de la aplicación de dichas metodologías en el diagnóstico de cambios de la comunidad de bacterias oxidantes del amonio (BOA) frente a aplicaciones repetidas del herbicida.