INVESTIGADORES
ALLEGRINI Marco
congresos y reuniones científicas
Título:
DEGRADACIÓN DE GLIFOSATO POR UNA CEPA DE RHODOCOCCUS AISLADA DE SUELO
Autor/es:
MARÍA CELINA ZABALOY; IGNACIO CARNÉ; MARCO ALLEGRINI; DAMIAN MARINO; ELENA GOMEZ
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo y II Reunión Nacional de Materia orgánica y Sustancias Húmicas; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
DEGRADACIÓN DE GLIFOSATO POR UNA CEPA DE RHODOCOCCUSAISLADA DE SUELOZabaloy, MC*1,2; Carné, I3; Allegrini, M3; Marino, D4; Gómez, EV31Depto. Agronomía- Universidad Nacional del Sur; 2CERZOS-CONICET; 3 Facultad de Cs. Agrarias-UniversidadNacional de Rosario; 4 Centro de Investigaciones del Medio Ambiente (CIMA) Fac. de Cs. Exactas-Universidad Nacional de La Plata*mzabaloy@agr.uns.edu.ar; San Andrés 800 (8000) Bahía Blanca (BA); 0291-4595102El control de malezas en cultivos genéticamente modificados resistentes a glifosato (Gf) y en barbechos químicos previos a la siembra directa son los principales promotores del uso creciente de herbicidas a base de este principio activo. Recientemente se ha informado la aparición de malezas resistentes a Gf en las dosis habituales. La pérdida de efectividad de control hace necesario implementar cambios en los tratamientos tradicionales, con la perspectiva de modificación de dosis, coadyuvantes y/o la incorporación de nuevos principios activos en mezcla. El Gf es un compuesto organofosforado con un enlace C-P químicamente estable que inhibe en algunos organismos a la enzima 5-enolpiruvil shikimato 3-fosfato sintasa (EPSPS), indispensable para la síntesis de aminoácidos aromáticos. Además del principio activo, la mayoría de los formulados comerciales líquidos contienen coadyuvantes que potencian su acción, y que pueden actuar como sustancias tóxicas para diferentes organismos en los ecosistemas terrestres o acuáticos. Algunos microorganismos del suelo pueden utilizar herbicidas para su crecimiento, mediante mineralización o co-metabolismo, atenuando el impacto del xenobiótico en el ambiente. Los microorganismos degradan Gf a través de dos vías. Una de ellas conduce a la formación de sarcosina como intermediario, y la otra conduce a la formación de AMPA y glioxilato. En este trabajo se aislaron microorganismos involucrados en la degradación de glifosato para evaluar su potencial uso biotecnológico, a partir de suelos con diferentes historias de exposición al herbicida.