INVESTIGADORES
ALLEGRINI Marco
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de los métodos de supresión de Avena sobre la performance del cultivo de girasol
Autor/es:
MORALES, MARIANELA; IOCOLI GASTÓN ANDRÉS; BASUALDO, JESSICA; ALLEGRINI, MARCO; DEL VALLE GOMEZ, ELENA; VILLAMIL, M.B.; MARÍA CELINA ZABALOY
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2020
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
Los cultivos de cobertura (CC)han ganado creciente popularidad porque proveen variados serviciosecosistémicos y contribuyen a la sustentabilidad de la agricultura. La finalizacióndel ciclo de los CC se realiza de forma mecánica o química, pero la informaciónexistente sobre el impacto de ambos métodos sobre la performance del cultivosucesor es escasa. El objetivo de este estudio fue determinar si los métodos definalización del CC afecta la performance del girasol (Helianthus annuus) en elsuroeste de la provincia de Buenos Aires. El ensayo se realizó en parcelas conun diseño en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones. Dieciséisparcelas se sembraron con avena (Avena sativa L.,como CC) y cuatro parcelas sedejaron en barbecho. El CC se suprimió mediante acción mecánica (R, rolo faca detiro manual) o química (DQ, glifosato, 3 L ha-1) en tanto en las parcelas enbarbecho se realizó el desmalezado con igual dosis de glifosato. A los 13 díasde la supresión del CC se realizó la siembra de un híbrido de girasol,aplicando 30 kg ha-1 de fosfato diamónico a la mitad de las parcelas roladas(RcP) y desecadas químicamente (DQcP) y a las parcelas que  se destinaron a barbecho (BcP). Se evaluó laperformance del cultivo en estado vegetativo midiendo la altura (Alt.V), númerode hojas (Nºh.V) y materia seca de tallos y hojas (PsTyH). En estadoreproductivo (R6) se registró la altura (Alt.R6), el número de hojas (Nºh.R6),el diámetro del tallo (DT), diámetro del capítulo (D.Capítulo) y el peso secodel capítulo (PsC). La relación entre las variables medidas se analizó mediantecorrelación de Pearson, y los datos se analizaron con modelos lineales mixtos.Se observó una correlación significativa y positiva entre todas las variablesanalizadas (r>0,56, p<0,05). Los valores medios para Nºh.V, Alt.V, Nºh.R6y DT fueron menores en los tratamientos de rolado en relación a barbecho y a desecaciónquímica. El PsTyH fue mayor en BcP con respecto a los otros tratamientos. Los valoresmedios de Alt.R6, PsC y D.Capítulo fueron menores en RcP respecto al resto delos tratamientos. Estos resultados demuestran que la utilización del roladocomo método de finalización del CC tiene efectos negativos sobre la performancedel cultivo de girasol en el suroeste de la provincia de Buenos Aires. Estopodría deberse al rebrote de avena y a que el rolado no redujo la población demalezas naturales lo suficiente como para sostener el rendimiento de girasol.