INVESTIGADORES
MEDINA MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la molienda de arroz en el contenido final de pesticidas
Autor/es:
MARÍA BELÉN MEDINA; MARTÍN S. MUNITZ; SILVIA L. RESNIK; MARTÍN D. NOVOA; CELIA WILLIMAN; IVANA C. ALBERINI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos - XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2019
Resumen:
Los plaguicidas permiten controlar la proliferación de plagas yenfermedades de los cultivos, constituyendo una herramienta importante en eldesarrollo de la agricultura. El uso irracional de estos químicos puedeocasionar serios daños a la salud y al medio ambiente. La contaminaciónambiental por plaguicidas se produce cuando éstos se utilizan en mayor cantidadde la que pueden absorber los cultivos generando además residuos de plaguicidasen los alimentos. El kresoxim - metil y el cyproconazole se utilizan en loscultivos arroceros para evitar el desarrollo de hongos. Los mismos tienen uncomportamiento sistémico, es decir, que son absorbidos por la planta ytransportados a todos los tejidos (hojas, flores, etc.). Por lo tanto, es muyposible que dichos fungicidas penetren al interior del grano de arroz y quedendepositados en diferentes capas, como ser, la cáscara, el salvado y el arrozpulido. El proceso de molienda tiene como objetivo obtener arroz pulido apartir de arroz cáscara. Para lo cual, el mismo es sometido a una etapa dedescascarado, obteniéndose arroz integral, al cual se le elimina el salvado enuna etapa posterior, para obtener arroz pulido. El objetivo del trabajo fueestudiar la influencia de las etapas del procesamiento de arroz sobre el contenidofinal de pesticidas. El método de purificación quese utilizó fue QuEChERS (Quick Easy Cheap Effective Rugged Safe), luego seconcentró la fase orgánica y los analitos se determinaron por cromatografíagaseosa y se confirmaron por espectrometría de masas. Se validó la metodologíaa emplear para analizar la reducción del contenido de estos fungicidas poretapas. La curva de calibración, que se realizó con muestras adicionadas debidoa la existencia de efecto matriz, resultó lineal en el rango de 0,005 a 2 ppm. Lalinealidad del método presentó un coeficiente de correlación R2mayor a 0,9996 para ambos fungicidas. Se evaluó la precisión a 3 niveles deconcentración, siendo la desviación estándar relativa (RSD) menor al 10% paran=5. La recuperación se estudió a 3 concentraciones de cada analito, portriplicado, con resultados entre 99,7 % y 101,4 % en ambos casos. Los límitesde detección (LD) y cuantificación (LC) de la presente metodología fueron de2,6 µg/kg y 8,8 µg/kg para cyproconazole y 2,2 µg/kg y 7,3 µg/kg para kresoxim -metil, respectivamente. Una vez finalizada la validación de la metodología, seanalizaron 30 muestras de arroz cáscara, 30 de arroz integral y 30 de arrozpulido, provenientes de la línea de proceso de un molino arrocero de la zona deConcordia, Entre Ríos. Luego del análisis de datos se observó que el rango deporcentajes de reducción en la etapa de descascarado para el cyproconazole fue34,1 % y 57,9 % y para la etapa de pulido, 39,5 % y 65,1 %. Para el kresoxim - metilfue de 79,5 % y 89,8 % y entre 39,1 % y 81,5 % de reducción, para las etapas dedescascarado y pulido, respectivamente. El proceso de molienda para obtenerarroz pulido, reduce el contenido de estos plaguicidas. Por lo tanto, sedebería estudiar más en detalle la etapa de pulido, en la cual se podríanmodificar los parámetros de operación y comprobar si se puede reducir aún másel nivel residual de estos contaminantes.