INVESTIGADORES
MEDINA MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de azoxistrobin y epoxiconazole en arroz integral
Autor/es:
MARÍA BELÉN MEDINA; MARTÍN S. MUNITZ; SILVIA L. RESNIK; GLADYS E. SUBOVICH; FABRICIO H. RAVIOL; FERNANDO A. PARMA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos - XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2019
Resumen:
Lospesticidas son compuestos químicos utilizados en pre y poscosecha para elcontrol de malezas y plagas; sin embargo, el medio ambiente y los productoscosechados podrían verse seriamente contaminados. Por lo tanto, ladeterminación de los residuos de plaguicidas no sólo es necesario para elcuidado del medio ambiente, sino también para asegurar la inocuidad de losalimentos. Azoxystrobin y epoxiconazole son fungicidas ampliamente utilizadosen la producción arrocera, para evitar el ataque de hongos que produciríandisminuciones importantes de rendimiento. El arroz integral contiene una grancantidad de vitamina E proveniente del salvado que lo recubre; además de mayorcontenido de fibras y proteínas que el arroz blanco, aunque también mayor concentraciónde grasas. En los últimos años, se ha observado un creciente aumento a consumiralimentos más saludables, libres de productos químicos. Por estos motivos, seconsidera necesario contar con técnicas analíticas capaces de determinar estospesticidas a nivel de trazas. El objetivo de este trabajo fue validar unametodología capaz de determinar la presencia de estos fungicidas en arrozintegral obtenido de un molino arrocero. La metodología extractiva empleada fueQuEChERS (Quick Easy Cheap Effective Rugged Safe), luego se concentró la faseorgánica mediante evaporación a sequedad y posterior reconstitución con hexano.Finalmente, los analitos se determinaron por cromatografía gaseosa con detectorde micro captura de electrones (µECD) y se confirmaron por espectrometría demasa (GC ? MS). La calibración se realizó con muestra adicionada debido a laexistencia de efecto matriz. La curva de calibración resultó lineal en el rangode 0,005 a 2 ppm. La linealidad del método presentó un coeficiente decorrelación R2 mayor a 0,9997, para ambos pesticidas. Se evaluó laprecisión a 3 niveles de concentración, siendo la desviación estándar relativa(RSD) menor al 10 % para n=5. La recuperación se estudió a 3 concentracionespor triplicado, con resultados entre 99,33 % y 101,54 %, en ambos casos. Loslímites de detección encontrados fueron 0,11 y 0,06 µg/kg, para azoxystrobin yepoxiconazole, respectivamente. Los límites de cuantificación fueron 0,38 µg/kgpara azoxystrobin y 0,20 µg/kg para epoxiconazole. Al concluir la validación dela metodología, se analizaron 25 muestras de arroz integral, de las cuales 6dieron positivas para azoxystrobin en un rango de 0,39 ? 0,52 µg/kg, y 3 paraepoxiconazole cuyas concentraciones variaron entre 0,28 ? 1,32 µg/kg. Ningunode los resultados superó los Límites Máximos de Residuos (LMR) establecidos porla Unión Europea, que son de 5 y 0,1 mg/kg para azoxystrobin y epoxiconazole,respectivamente. Se concluye que la metodología analítica validada es selectivay sensible, con adecuada precisión y exactitud, y con bajos límites dedetección y cuantificación. Esta técnica puede servir de herramienta alproductor arrocero, para corroborar que su producto sea inocuo, es decir, quetenga un nivel de residuos de plaguicida por debajo de los LMR, favoreciendoademás, su exportación.