INVESTIGADORES
MEDINA MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de tres métodos de cocción de arroz sobre el contenido de kresoxim ? metil y cyproconazole
Autor/es:
MEDINA, MARIA BELEN; MUNITZ, MARTIN; SUBOVICH, GLADYS; WASSERMAN, ALEJANDRA; NOVOA, MARTIN; RESNIK, SILVIA L.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha - IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
Dentro de los plaguicidas más importantes utilizados en el cultivo de arroz se encuentran kresoxim - metil y cyproconazole, los cuales podrían penetrar la cáscara y encontrarse en el arroz pulido. Uno de los factores que afectan o destruyen a los plaguicidas es la temperatura. Por tal motivo, se plantea como objetivo conocer el efecto de la cocción del arroz sobre éstos pesticidas y determinar que método de cocción sería el más adecuado. Se realizaron tres tipos de cocción para arroz pulido tipo 0000: de manera tradicional (2 partes de agua por 1 parte de arroz), con exceso de agua (5 partes de agua por 1 parte de arroz) y con 10 horas de remojo del arroz antes de su cocción con exceso de agua, por triplicado. Teniendo en cuenta que el tiempo de exposición a una determinada temperatura puede influir en la destrucción de los pesticidas, las tres cocciones se realizaron durante 10 minutos. El método extractivo utilizado para poder cuantificar los analitos en el arroz cocido fue QuEChERS (Quick Easy Cheap Effective Rugged Safe). La determinación de los analitos se realizó mediante un cromatógrafo gaseoso con detector de µECD (micro captura de electrones) y su confirmación se realizó mediante espectrometría de masas. El arroz cocido de manera tradicional presentó una reducción de 38% para el kresoxim ? metil y 42% para el cyproconazole, en la cocción con exceso de agua fue de 48% y de 47% y para el método con remojo del arroz fue de 52% y de 48%, respectivamente. Por lo tanto, el método de cocción más recomendable es el de cocción con exceso de agua previo unas horas de remojo, donde se elimina aproximadamente 52% y 48% para el kresoxim ? metil y cyproconazole, respectivamente. Se considera relevante continuar la investigación, a fin de evaluar independientemente la influencia del agua de cocción y remojo, y de la etapa de cocción propiamente dicha; así como otros pesticidas utilizados en arroz, permitiendo optimizar los resultados.