INVESTIGADORES
MEDINA MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de las etapas de elaboración de jugo de arándano en el contenido de fungicidas
Autor/es:
MUNITZ, MARTIN; RAVIOL, FABRICIO; VISCIGLIO, SILVIA; SUBOVICH, GLADYS; ALBERINI, IVANA; WILLIMAN, CELIA; PARMA, FERNANDO; MONTTI, MARIA ISABEL; MEDINA, MARIA BELEN
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha - IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
Las enfermedades fúngicas en el cultivo de arándanos son las principales causas de pérdidas, y la aplicación de fungicidas es necesaria para su control. Las etapas del proceso de elaboración de jugo pueden generar una reducción del contenido inicial. Por estos motivos, se planteó como objetivo el desarrollo de una metodología analítica para determinar triadimefon, propiconazole y tebuconazole, en las distintas etapas de la elaboración. La fabricación del jugo se llevó a cabo a escala de laboratorio, por triplicado, utilizando 5 kg de fruta madura obtenida del campo. Se tomó una alícuota de 100 g para determinar la concentración inicial de cada fungicida en los arándanos. El proceso de elaboración de jugo comenzó con una etapa de lavado. Se emplearon 2 l de agua. La fruta fue sumergida durante 3 minutos y luego se dejó escurrir. De esta etapa se tomaron muestras del agua de lavado (antes y después de la etapa). Posteriormente, se trituró la muestra y se procedió a prensar y filtrar la pulpa, a través de una malla filtrante. Se tomó una muestra del jugo natural, para su posterior análisis. La metodología extractiva fue la microextracción en fase sólida con fibra de Carbowax/divinilbenceno, 15 minutos de inmersión, agitación magnética de 2000 rpm, pH 7 y volumen de muestra de 100 ml. Los analitos se determinaron por cromatografía gaseosa acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). La calibración se realizó con muestra adicionada debido a la existencia de efecto matriz. El método fue lineal, preciso, de elevada exactitud y sensibilidad, los límites de cuantificación oscilaron en un rango de 0,25 ? 0,50 ppb. La recuperación se estudió a 3 concentraciones por triplicado, con resultados entre 95% y 99%, en todos los casos. Una vez puesta a punto la metodología analítica, se procedió al análisis de las corrientes provenientes de la elaboración del jugo. La etapa de lavado fue la que permitió la mayor eliminación de pesticidas, quedando en la fruta 50% propiconazole I y II, 49% tebuconazole y 49% triadimefon. Luego del prensado y filtrado, el jugo natural aún contenía 31% de los isómeros de propiconazole, 34% tebuconazole y 26% triadimefon. Los resultados muestran que, para todos los pesticidas estudiados, el 50% puede eliminarse en el agua utilizada para el lavado, y aproximadamente entre 15 y 24% adicional durante la obtención de jugo.