INVESTIGADORES
MEDINA MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de los niveles de persistencia y penetración de imazalil y pirimetanil en naranja valencia
Autor/es:
MONTTI, MARIA ISABEL; VISCIGLIO, SILVIA; NOVOA, MARTIN; MUNITZ, MARTIN; RAVIOL, FABRICIO; SUBOVICH, GLADYS; ALBERINI, IVANA; WILLIMAN, CELIA; PARMA, FERNANDO; SUAREZ, GUSTAVO, LESIEUX, LILIAN; MEDINA, MARIA BELEN
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha - IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
El uso continuo de ciertos fungicidas ha generado biotipos resistentes de algunas cepas de hongos, por lo que, se han introducido tratamientos alternativos con pirimetanil, el cual es de carácter sistémico, preventivo, curativo y eficiente para el control de Penicillium digitatun resistentes o con baja sensibilidad a los fungicidas tradicionales. Se dispone de escasa información sobre persistencia y cinética de disipación en cítricos, por lo que, se plantearon como objetivos, evaluar y comparar niveles de persistencia y penetración de pirimetanil e imazalil en naranja Valencia, utilizando diferentes dosis y tipos de recubrimientos. Los lotes fueron lavados y tratados con concentraciones de imazalil y pirimetanil de 250 y 300 mg/l en soluciones acuosas, utilizando recubrimiento de ceras al agua al 18% y quitosano. Las muestras se conservaron a 5ºC y 95% de humedad relativa. Se efectuaron muestreos de 10 unidades por triplicado al ingreso a cámara y a los días 7, 14, 18, 21, 28 y 35. Las muestras fueron homogenizadas y los analitos fueron extraídos por el método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged y Safe), su determinación e identificación se efectuó por cromatografía gaseosa con detector de nitrógeno fósforo y espectrometría de masas. Los resultados fueron analizados estadísticamente, presentando diferencias significativas en los niveles iniciales sobre el tejido vegetal, siendo algo superior para imazalil. La persistencia al final del almacenamiento fue del 41 y 42% para pirimetanil e imazalil aplicados con cera y del 24 y 32% con quitosano, respectivamente, debido al tipo de fungicida y al bloqueo por mayor liposolubilidad en las ceras. La evolución de los residuos responden a una cinética de primer orden y las velocidades de disipación son mayores para ambos fungicidas cuando la fruta es recubierta con quitosano. La penetración en el tejido vegetal y la cinética de disipación en pulpa es de segundo orden, presentando sus valores máximos de residuos de imazalil y pirimetanil a los 21 y 17 días de almacenamiento, lo cual indica una velocidad de disipación mayor para el pirimetanil. Los porcentajes de podredumbre fueron menores para las frutas tratadas con quitosano ya que, por sus propiedades, contribuye a fortalecer el control de la flora fúngica. La menor pérdida de peso se observó en las frutas recubiertas con ceras.