INVESTIGADORES
MEDINA MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
OCURRENCIA DE BOSCALID EN ARÁNDANOS
Autor/es:
MEDINA MARIA BELEN; EVANGELINA GONZALEZ ALEJANDRO; MUNITZ MARTIN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Jovenes Investigadores de AUGM; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacioanl del Nordeste
Resumen:
Los arándanos son pequeñas bayas esféricas de 7 a 15 mm, de color azul claro a oscuro, que contienen pequeñas semillas y presentan un sabor agridulce muy característico. Provienen de plantas florales de la familia Ericaceae, género Vaccinium. El arándano alto ?highbush blueberry? es la especie de mayor difusión en nuestro país. Esta fruta se caracteriza por tener importantes propiedades nutricionales, lo que ha llevado a incrementar su consumo en los últimos años. El principal problema que presentan tanto en el campo como en postcosecha, es su alta susceptibilidad a enfermedades, principalmente fúngicas. La aplicación de fungicidas, como boscalid, permite su control. Sin embargo, las exigencias de los diferentes mercados respecto al contenido de pesticidas son cada vez mayores, por lo cual, el estudio del contenido de los residuos en la fruta es necesario como un parámetro adicional de calidad de la fruta. Este fungicida presenta un límite máximo de residuo de 10 ppm según la Unión Europea. El método extractivo empleado para la validación de la metodología analítica fue la microextracción en fase sólida (SPME), que se caracteriza por presentar elevada sensibilidad, sin la necesidad de utilizar solventes orgánicos, sino agua, lo que trae acarreado un menor costo y el cuidado del medio ambiente. Previa a la validación se optimizaron las condiciones extractivas. En primer lugar se evaluaron los polímeros de carbowax/divinilbenceno (CWX/DVB), polidimetilsiloxano (PDMS) y poliacrilato (PA) en soluciones de estándar de boscalid de 0,025 ppm en el rango de pH entre 5 y 9. Se estudiaron la velocidad y el tiempo de extracción, y la temperatura de desorción en los rangos de 0 a 2000 rpm, 5 a 720 minutos y 230 a 260°C respectivamente. Dicho proceso se llevó a cabo a temperatura ambiente, y el tiempo de desorción se estableció en 6,5 minutos, el cual fue suficiente para asegurar que el proceso sea completo. Finalmente se seleccionó como polímero selectivo a la fibra de polidimetilsiloxano de 100 m, utilizando un tiempo de extracción de 15 minutos, agitación magnética a 1500 rpm, pH 7 y temperatura de desorción de 250°C. El analito se determinó por cromatografía gaseosa con detector de micro captura de electrones (ECD). La calibración se realizó con muestra adicionada debido a la existencia de efecto matriz. La curva de calibración con matriz adicionada, resultó lineal en el rango de 0,005 a 0,4 ppm. La linealidad del método es muy buena, con R2 superior a 0,995. Se evaluó la precisión a 0,01, 0,1 y 0,4 ppm siendo la desviación estándar relativa (RSD) menor al 10% para n=10 en los tres casos. La recuperación se estudió para n=3 a las mismas concentraciones siendo 99,14%; 104,04%; y 98,20%, respectivamente. Los límites de detección y cuantificación fueron de 1,33 y 4,42 ppm, respectivamente. Una vez finalizada la validación de la metodología propuesta, se realizó un estudio de ocurrencia, para lo cual se analizaron 20 muestras de arándano fresco, de las cuales 13 no presentaron residuos detectables de boscalid, y el resto de las muestras contenían menos de 0,22 ppm, valores menores al LMR.