INVESTIGADORES
MEDINA MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN RECURSOS HIDRICOS Y PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES DE LA REGION DE SALTO GRANDE
Autor/es:
MONTTI M; ROUSSERIE H; RAVIOL F; SUBOVICH G; WILLIMAN C; MARTINEZ H; VISCIGLIO S; MUNITZ M; ROSALES R; BORDET F; ALEJANDRO GONZALEZ E; MEDINA B.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Jornada; Jornada interdisciplinaria de estudios para el desarrollo de la región de Salto Grande; 2012
Institución organizadora:
Polo Tecnológico de la región de salto grande. Centro Interdisciplinario de Estudios para el Desarrollo Regional (CIEDER)
Resumen:
El control de plagas en los cultivos de nuestra región se efectúa según las prácticas agrícolas tradicionales, lo que involucra el uso de diversos plaguicidas, los cuales son aplicados en diferentes momentos del desarrollo del cultivo y presentan una gran diversidad de situaciones, en las cuales los factores ambientales, naturaleza del sustrato vegetal, propiedades fisicoquímicas del principio activo y tiempos de aplicación son las variables más importantes que inciden en el contenido de residuos en los productos al momento de su cosecha y/o industrialización. Así mismo, estas actividades agroindustriales también tienen su impacto en los recursos hídricos, ya que por diferentes mecanismos pueden contaminarlos. El control de los residuos cobra gran importancia a fin de evaluar la calidad del agua, como así también la de de los frutos frescos y productos industriales, tales como cítricos, arándanos, miel, entre otros. A fin de establecer los posibles factores que inciden en el contenido de residuos en los diferentes productos, se han investigado los procesos tecnológicos de aplicación, tanto en los cultivos como en los empaques, se han desarrollado y optimizado metodologías analíticas de mayor sensibilidad para lograr determinar plaguicidas a niveles trazas en las diferentes matrices, dado que las exigencias de los mercados son cada vez mayores respecto a los niveles de residuos de plaguicidas en los mismos. El equipamiento disponible en el laboratorio es de alta tecnología y únicos en la región, ya sea en cromatografía gaseosa ó líquida, puesto que éstos disponen de detectores selectivos, específicos, de alta sensibilidad y de espectrometría de masas, los cuales permiten la identificación de los compuestos de acuerdo a su masa/z, por lo que los resultados obtenidos cobran rigor científico, haciendo posible la transferencia a la comunidad científica y tecnológica; permitiendo además, satisfacer las demandas de los sectores involucrados y contribuir a la toma de decisiones preventivas respecto a la calidad agroalimentaria.