INVESTIGADORES
MEDINA MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Jornadas de Puertas Abiertas para la vinculación entre nível Secundario y Universitario: Determinación de cloruros en un alimento
Autor/es:
MUNITZ, MARTÍN; WILLIMAN, CELIA; MEDINA, MARÍA BELÉN; VUARANT, CARLOS OMAR
Lugar:
Concordia - Entre Ríos
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Básicas; 2016
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
La transición de la escuela secundaria a la universidad ha estado siempre pregnada de dificultades y disputas, que se ponen de manifiesto cuando algunas instituciones universitarias publican los resultados de sus cursos de ingreso, dejando gran cantidad de aspirantes fuera del sistema universitario. Las jornadas de puertas abiertas constituyen una alternativa para la articulación entre los niveles universitario y secundario, con el fin de despertar vocaciones y fomentar la continuidad de los estudios superiores de los jóvenes, posibilitando a los estudiantes de nivel secundario un acercamiento a la institución universitara y a las actividades que en ella se desarrollan. Durante dichas jornadas, alumnos de diferentes escuelas de la ciudad de Concordia y alrededores, visitan las instalaciones de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, de la Universidad Nacional de Entre Ríos, y realizan actividades prácticas en planta piloto y laboratorios relacionadas con distintas asignaturas de la carrera de Ingeniería en Alimentos. En el marco de dichas jornadas, la Cátedra Química Analítica llevó adelante como alternativa de práctica en laboratorio, la determinación del contenido de sal de un alimento, expresado como concentración de cloruros. Para ello se realizó el análisis de aceitunas en salmuera aplicando una metodología basada en la precipitación, y posterior cuantificación, de AgCl mediante el agregado de AgNO3 como reactivo precipitante. La experiencia posibilitó a los alumnos participantes un acercamiento al conocimiento de los fundamentos teóricos del análisis de un alimento, así como, el instrumental y materiales de laboratorio propios de la cátedra. El encuentro con los jóvenes permitió además, brindar información sobre la carrera universitaria, y los orientó de cara a su etapa en la Universidad. Estas Jornadas de Puertas Abiertas representaron el primer contacto de los futuros ingresantes con la Universidad, dónde información y educación son presentadas de forma dinámica, innovadora y actual.