INVESTIGADORES
MEDINA MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LAS ETAPAS DE FABRICACIÓN DE JUGO CONCENTRADO DE NARANJA EN EL CONTENIDO DE PESTICIDAS.
Autor/es:
MEDINA, MARIA BELEN; PAGE, LUCAS; MALDONADO, JULIETA BELÉN; WILLIMAN, CELIA; FERNÁNDEZ, CARLOS; MEDINA, FÁTIMA; DUROCHER, AUGUSTO; MUNITZ, MARTÍN
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; 2023
Resumen:
La producción citrícola, en pre y post cosecha, se puede ver afectada por enfermedades fúngicasy por el ataque de insectos. Estas plagas y enfermedades pueden llegar a provocar una reducciónen términos económicos. Por lo tanto, se utilizan pesticidas para su control. Como consecuenciade una aplicación en forma intensiva, su presencia en la fruta, y posteriormente en los productosindustrializados es inevitable, pudiendo afectar la salud de los consumidores. La concentración deestos contaminantes se puede reducir a través de distintas operaciones antes de consumirlos. Enel hogar, lavar frutas y verduras y pelarlas puede ayudar a reducirlos. Lo mismo ocurriría en losprocesos industriales. Para la elaboración de jugo concentrado de naranja, se requiere una etapade pasteurización y otra de concentración. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluarel efecto de las etapas de elaboración de jugo concentrado de naranja en el contenido final depesticidas a escala laboratorio. Los pesticidas utilizados fueron: pirimetanil, clorpirifos, etion,imazalil y propiconazole, los cuales se determinaron empleando como técnica extractiva el métodoQuEChERS (Quick Easy Cheap Effective Rugged Safe) modificado y cromatografía gaseosaacoplada a espectrometría de masas. Para realizar el ensayo se exprimieron las naranjas y luegode obtenido el jugo con pulpa, se extrajo ésta última mediante un filtro. El jugo obtenido sin pulpafue sometido en primer lugar a una etapa de pasteurización (75 °C / 90 segundos), en segundolugar, a una etapa de concentración hasta 35,8 °Brix, partiendo de un jugo con 11,8 ° Brix. Losresultados obtenidos luego del ensayo de laboratorio mostraron una reducción en la concentraciónde pesticidas, durante la etapa de pasteurización de 34,9 %, 34,4 %, 36,7%, 29,6% y 30,2 % parapirimetanil, clorpirifos, etion, imazalil y propiconazole, respectivamente. El proceso deconcentración del jugo redujo un 59,3 %, 36,9 %, 59,4 %, 63,1 % y 53,2 %, para los mismospesticidas, respectivamente. En cuanto a la pulpa obtenida luego del proceso de filtración, éstaretiene 29,2 % de pirimetanil, 13,2 % de clorpirifos, 9,5 % de etion, 24,8 % de imazalil y 60,5 % depropiconazole. Cabe destacar que en este último caso más de la mitad de la concentración inicialde propiconazole se elimina con la pulpa. Por lo tanto, se pudo observar que las distintas etapasde fabricación de jugo de naranja concentrado provocan la disminución de la concentración de lospesticidas estudiados. Finalmente, el jugo obtenido concentrado a 35,8 °Brix aún contienepesticidas. Es fundamental continuar con este estudio, consiguiendo concentraciones para el jugode 65,5 ° Brix que es la utilizada para la comercialización y exportación de este producto. Además,se cree necesario realizar el mismo ensayo a escala industrial.