INVESTIGADORES
MEDINA MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de alfa-HCH, beta-HCH y gama-HCH en el río Uruguay. Validación de una metodología analítica por SPME GC/MS
Autor/es:
MUNITZ, MARTÍN; MEDINA, MARÍA BELÉN; WILLIMAN, CELIA; NOVOA, MARTÍN; COLMAN CASANOVA, DAVID; BARRAGÁN, RODRIGO; SPINELLI, FRANCO; WICKY, STEFANÍA
Reunión:
Jornada; VI Jornadas interdisciplinarias ciclo del agua en agroecosistemas; 2021
Resumen:
Elrío Uruguay es receptor de contaminantes, como por ejemplo pesticidas,provenientes de las actividades agrícolas a lo largo de todo su curso. Estaagua puede luego ser utilizada para el riego de cultivos o como bebida deanimales, provocando una nueva contaminación y poniendo en riesgo la salud deanimales y seres humanos, debido a que los pesticidas organoclorados tienden abioacumularse. El objetivo de este trabajo fue validar una metodología capaz dedeterminar la presencia de α-HCH, β-HCH y δ-HCH en agua. Se utilizó la microextracciónen fase sólida (SPME) y la cuantificación se llevó a cabo por cromatografíagaseosa con detector de microcaptura de electrones (µECD), y se confirmaron porespectrometría de masas. Se siguieron las recomendaciones de la guía europeaSANTE. El rango de linealidad fue de 0,05 a 5 µg/l, con coeficientes decorrelación R2 mayores a 0,9953 para los 3 contaminantes. Se evaluó la precisión a 0,05 y 5 µg/l, siendo la desviación estándar relativa(RSD) menor al 10 % (n=5). La recuperación se estudió a 0,05; 0,5 y 5 µg/l por triplicado, con resultados entre 83,5 y 108,6%. Unavez finalizada la validación de la metodología, se analizaron 12 muestras deagua provenientes del Río Uruguay, observando que no se encontraron residuos deα-HCH y δ-HCH. En relación al β-HCH, sólo 4 muestraspresentaron contaminación con dicho pesticida, con concentraciones queoscilaron entre 0,25 y 0,27 µg/l. Se concluyó que la metodología validada esadecuada para la determinación de pesticidas organoclorados en muestras deagua. Se deben incorporar otros pesticidas para lograr un panorama más claro dela contaminación del agua, y realizar muestreos más frecuentes. La calidad delagua es fundamental para la vida acuática y de los seres vivos que puedenllegar a consumirla o utilizarla para riego de cultivos.