BECAS
HERNÁNDEZ APARICIO NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
La producción de alimentos en Jujuy. Un balance de 100 años (1870-1980)
Autor/es:
NICOLÁS HERNÁNDEZ APARICIO
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; III Jornadas Interdisciplinarias sobre Tecnologías y Desarrollo Social; 2021
Institución organizadora:
Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA-CONICET
Resumen:
Entre la multiplicidad de efectos transformadores que produjo la incorporación de la Argentina, como proveedora de alimentos y materias primas, desde mediados del siglo XIX, la urbanización a ritmos acelerados fue uno de sus aspectos más vivibles. Este solo proceso necesariamente se vincula al tema de la mercantilización de alimentos y la constitución de mercados internos más amplios. La carne y el pan eran los productos prioritarios de la alimentación. Desde tiempos coloniales las ciudades se procuraban estos alimentos, y otros, con producción local. Luego, el desarrollo de las estructuras capitalistas operó dentro de una especialización regional, con espacios integrados al mercado externo de alimentos y espacios integrados al mercado interno. Justamente la economía jujeña tuvo su motor de crecimiento en la agroindustria azucarera para el consumo nacional. Así, por ejemplo, el centro de provisión de carnes y harinas de todo el país fue paulatinamente capturado por la región vinculada al mercado externo de esos productos, la región pampeana. En gran medida esa estructura se mantiene presente con grandes consecuencias a nivel de precios y de funcionamiento económico de las distintas regiones. Es de notoria actualidad el juego de intereses entre gobierno y sector agropecuario en la diagramación de las políticas regulatorias del comercio exterior, los precios internos y la distribución de la riqueza. Estas estructuras y circunstancias actuales, creemos, otorgan una centralidad absoluta al estudios del proceso de formación y consolidación de ese mercado interno de alimentos. Nos preguntamos, en consecuencia ¿Cómo funcionaba la provisión de alimentos a la ciudad de San Salvador de Jujuy en el momento de constitución de un mercado interno? ¿Cómo fue reemplazado paulatinamente por el abasto de la región pampeana u otras?En este primer acercamiento al tema nos proponemos determinar la evolución de la producción agrícola de la región de los Valles Centrales jujeños, que tiene esa impronta de abastecedora de alimentos, durante cien años, aproximadamente. Para ello recurrimos a la información censal y/o informes elevados al ministerio de agricultura, tomando como principal referencia todos los censos agrícolas realizados en el tramo 1870- 1980. Esa información se cruzará, para algunos momentos que resulten puntos de inflexión, con el comportamiento de las industrias locales alimenticias también a partir de fuentes censales. El objetivo de este relevo cuantitativo de la producción agraria de la región es determinar los momentos coyunturales de expansión y/o retracción en la producción local de alimentos.