BECAS
FLEITE Santiago NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevención y minimización de efectos ambientales en establecimientos de engorde a corral (EEC)
Autor/es:
ANA R. GRACÍA; CATALINA ZORICH; CIAPPARELLI I.; FLEITE S. N.; DE LOS SANTOS C. ; ALICIA F. DE IORIO
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Sobre Uno y Manejo del Suelo; 2018
Institución organizadora:
Universidade da Coruña
Resumen:
En los últimos años, la producción de ganado vacuno en Argentina pasó de ser un sistema extensivo (basada en pastizales) a un sistema intensivo dondelos animales son alimentados en corrales, con dietas de alta energía y digestibilidad. En esta actividad, se produce una acumulación de estiércol sobre lasuperficie de los corrales y grandes volúmenes de efluentes a partir de las escorrentías en una lluvia. Las escorrentías generadas (efluentes), transportanmateria orgánica, nutrientes, sales, bacterias y otras sustancias; pudiendo ejercer un efecto contaminante en cuerpos de agua y suelos. La problemática seagrava en la medida que los establecimientos productivos se encuentran ubicados en una zona periurbana de la prov.de Buenos Aires, caracterizada poruna precipitación media anual de 1000 mm y una amplia red hidrográfica bien definida. Por consiguiente, a la hora de planificar el manejo de los residuos, es importante tener en claro cuáles son los componentes que más van a influir en la prevención de los efectos ambientales, ya que de ellos va a depender lacomplejidad del mismo. OBJETIVO: Definir y jerarquizar los componentes que caracterizan el manejo de efluentes en los EEC ubicados en la RegiónMetropolitana de Buenos Aires