BECAS
PELUSO Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIOS EN LA CALIDAD DEL AGUA ASOCIADA A ARROCERAS DEL BAJO DE LOS SALADILLOS (SANTA FE): ANÁLISIS ECOTOXICOLÓGICOS Y FISICOQUÍMICOS
Autor/es:
DAVID C CLAUSER; JULIETA PELUSO; CAROLINA M. ARONZON; VANESA ALÍ SANTORO; NATALIA MORANDEIRA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Limnología; 2023
Resumen:
En el Bajo de los Saladillos (provincia de Santa Fe), una gran extensión de ambientesnaturales se han transformado a cultivos de arroz. En muchos de estos sistemas agrícolas, elagua dulce del río San Javier es utilizada para irrigar las arroceras y luego se desagua alarroyo Saladillo Dulce. Son variados los compuestos químicos que se utilizan para fertilizar ypara controlar organismos no deseados en las arroceras. En noviembre de 2022, al comienzode la temporada de cultivo de arroz, se recolectaron muestras de agua en las tomas de ingresoen el San Javier y en los desagües de tres complejos arroceros (ubicados entre los 30°10´ ylos 30°58° latitud sur). Se evaluaron variables fisicoquímicas (in situ y en laboratorio). Conlarvas de Rhinella arenarum, se realizaron bioensayos de mortalidad crónica y sedeterminaron biomarcadores de estrés oxidativo y neurotoxicidad a tiempos agudos deexposición. En los desagües, hubo mayores valores de conductividad, fosfatos, cloruros,demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y carbono orgánico totalrespecto a las tomas. El oxígeno disuelto y el amonio presentaron mayores niveles sólo enuno de los tres complejos. En los bioensayos, no registramos mortalidad. Considerando laactividad de glutatión-S-transferasa y catalasa, y la concentración del glutatión reducido,observamos un desbalance en las defensas antioxidantes en las larvas expuestas a agua dedesagües en comparación a las tomas. Hubo una disminución en la actividad deacetilcolinesterasa en las larvas expuestas a muestras de los desagües respecto a las tomasen todos los complejos, sugiriendo efectos de neurotoxicidad. Concluimos que la calidad delagua de la región del Bajo de los Saladillos presenta cambios en sus propiedades físicas yquímicas tras circular por las arroceras, y genera alteraciones en los biomarcadoresanalizados en larvas de Rhinella arenarum.