INVESTIGADORES
VERSINO Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Materiales expandidos a base de almidón de mandioca termoplástico y subproducto de la industria aceitera
Autor/es:
FLORENCIA VERSINO; OLIVIA VALERIA LÓPEZ; MARÍA ALEJANDRA GARCÍA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros 2019; 2019
Resumen:
En el presente trabajo se estudia el efecto de la incorporación del remanente del prensado de la torta de girasol (0, 20 y 40% p/p), constituido principalmente por fibras y proteínas, a materiales expandidos a base de almidón de mandioca comparándolas con muestras de PS expandido como control. Las condiciones operativas empleadas permitieron obtener materiales expandidos para todas las formulaciones estudiadas, observándose un aumento en la densidad de los materiales con el agregado de relleno y una dureza consecuentemente mayor. Los materiales a base de almidón presentan una mayor resistencia mecánica que su contraparte sintética por lo cual se considera serían adecuados para la fabricación de contenedores expandidos descartables (por ejemplo, bandejas para alimentos). No obstante, debe considerarse mejorar la hidrofilicadad del material.