BECAS
GALLIARI Maria Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DE LA ACTIVIDAD TAMBERA EN LOS PROCESOS GEOQUÍMICOS QUE DETERMINAN LA CALIDAD DEL AGUA SUBTERRÁNEA EN LA CUENCA ABASTO SUR, PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Autor/es:
CELLONE FRANCISCO; BORZI, GUIDO; SANTUCCI, LUCÍA; TANJAL, CAROLINA; DI LELLO CLAUDIA; BUTTLER L; CÓRDOBA, J.; LAMARCHE, L.; GALLIARI, JULIETA; MELENDI, E.; DELGADO, M.I.; CAROL, ELEONORA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Nacional del Agua (CONAGUA 2023).; 2023
Institución organizadora:
Instituto Nacional del Agua
Resumen:
La Cuenca Abasto Sur, en el centro-este de Buenos Aires, alberga el 32% de los tambos familiares de pequeña escala de la provincia. Estos tambos representan una importante fuente de trabajo y arraigo territorial para las familias rurales (Castro et al., 2022). El abastecimiento de agua se realiza a partir del acuífero freático y se utiliza tanto para la producción como para consumo doméstico (Cellone et al., 2020). La alta concentración de animales y excretas en una pequeña superficie puede provocar contaminación de las fuentes de agua subterránea como promover procesos geoquímicos que afectan su calidad (Herrero y Gil, 2008; Menció et al, 2016). El objetivo del trabajo es evaluar el impacto de la producción en los procesos geoquímicos que determinan la calidad de agua en establecimientos tamberos de la Cuenca Abasto Sur. Para ello se relevaron un total de 43 pozos de abastecimiento en los que se midió in situ conductividad eléctrica (CE) y pH del agua y se recolectaron muestras para el análisis del contenido de iones mayoritarios y nutrientes. Los resultados muestran que el agua subterránea es principalmente bicarbonatada sódica con pH y salinidad variables. Los nitratos y la dureza se encontraron por encima de los límites para el consumo humano en algunos establecimientos con características constructivas deficitarias. Estos contenidos se encontraron significativamente correlacionados con el pH y la CE del agua subterránea. A su vez, se evidencia la incorporación de otros iones al acuífero por el aumento de cloruros, CE y su correlación con los nitratos. Se interpreta que el proceso de nitrificación acidifica medio, provocando la disolución de componentes carbonáticos de la matriz del acuífero lo cual aumenta la dureza y CE. El deterioro de la calidad del agua puede poner en riesgo tanto la salud de los trabajadores como condicionar la producción animal.