BECAS
ALEGRE Matias Leonel
congresos y reuniones científicas
Título:
Combinación de óxido nítrico y 1-metilciclopropeno mejora la vida postcosecha y el contenido de antioxidantes en frutos de arándano
Autor/es:
GERGOFF GROZEFF, G.E.; ALEGRE, M.L.; SENN, M.E.; CARACOCHE, C.; MORELLI, G.; CHAVES, ALICIA RAQUEL; SIMONTACCHI, M.; BARTOLI, C.G.
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Jornada; VIII JORNADAS ARGENTINAS DE BIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSTCOSECHA; 2015
Institución organizadora:
VIII JORNADAS ARGENTINAS DE BIOLOGIA Y TECNOLOGIA POSTCOSECHA
Resumen:
El etileno es una de las hormonas más importantes en lamaduración y postcosecha de frutos climatéricos, sobre todo en los altamenteperecederos como el arándano (Vacciniumcorymbosum). Conociendo que el 1-metilciclopropeno (1-MCP) es una de lasherramientas más utilizadas para bloquear el efecto del etileno, y considerandolas actuales evidencias del efecto antisenescente del óxido nítrico (NO), seplanteó como objetivo evaluar el efecto del 1-MCP combinado connitrosoglutatión (GSNO) (utilizado como dador de NO), sobre el contenido deácidos orgánicos y antioxidantes hidrosolubles en frutos de dos variedades condiferentes patrones de maduración. Frutos de las variedades Misty y BlueCuinexfueron cosechados y tratados con: agua (controles), 1 μl l-1 1-MCP, 1 mM GSNO y la combinación 1 μll-1 1-MCP + 1 mMGSNO. Los frutos se almacenaron en oscuridad a 4 ºC y las determinaciones serealizaron a los 0, 7 y 14 días. Se hicieron cuatro experimentos con cuatrorepeticiones en un diseño de bloques completamente al azar, comparando mediaspor el test LSD (p≤0,05). Se determinó el contenido de ascórbico, cítrico,málico, glutatión, presión máxima para deformar 0,5 mm. y pérdida de peso. Observandola presión máxima en función del tiempo postcosecha, se vio que el tratamientocon 1-MCP en combinación con GSNO no generó un efecto diferencial respecto altratamiento con sólo 1-MCP en la variedad más firme (Misty), pero sí tuvo unefecto positivo en la variedad BlueCuinex (la cual presentó menor pérdida de presiónen respuesta al tratamiento combinado). Estos cambios concuerdan con losefectos de la pérdida de peso en ambos cultivares. Respecto a la variación delos niveles de antioxidantes hidrosolubles, el tratamiento combinado no generóuna variación significativa en Misty, sin embargo propició un incremento en elcontenido de ascórbico y glutatión en la variedad BlueCuinex. El ácido málicoaumentó en el tratamiento con GSNO a la semana de almacenamiento en ambasvariedades, sin embargo el ácido cítrico aumentó solamente en la variedad Misty,mostrando patrones diferentes de maduración. En conjunto estos resultadosindican que frutos de la variedad Misty presentan una mayor sensibilidad aletileno, y que el NO potencia el efecto del 1-MCP sobre la calidad postcosecha sóloen frutos de BlueCuinex.