INVESTIGADORES
NARAMBUENA Claudio Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPUTACIONAL DEL EFECTO DEL PH Y CONCENTRACIÓN DE SAL EN EL POTENCIAL ELECTROSTÁTICO DE α-LACTOALBUMINA.
Autor/es:
PAOLA B. TORRES; BLANCO, PABLO M.; GARCÉS, JOSÉ L.; CLAUDIO F. NARAMBUENA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; XX TREFEMAC - TALLER REGIONAL DE FÍSICA ESTADÍSTICA Y APLICACIONES A LA MATERIA CONDENSADA C; 2023
Institución organizadora:
Facultad Regional San Rafael. Universidad Tecnologica Nacional
Resumen:
En el presente trabajo se estudió el perfil del potencial electrostático de la proteínaα-lactoalbúmina utilizando simulaciones de Monte Carlo. La proteína fue estudiada en elrango de pH entre 2 y 7 a tres concentraciones de sal 1 mM, 10 mM y 100 mM. Se encontró que a medida que la concentración de sal aumenta la carga neta de la proteína se acerca a la curva ideal y el punto isoeléctrico es estimado en alrededor de pI=4.9. La concentración radial de iones pequeños mostró que la concentración de aniones presenta un máximo a una distancia de 2 nm en las tres concentraciones de sal estudiadas a pH =3, luego, en los tres casos, a medida que aumenta la distancia la concentración se igualó a la concentración en el seno de la solución. El estudio del potencial electrostático mostró que la proteína presenta un potencial electrostático asimétrico en el plano XY debido a la distribución de cargas asimétricas, la cual depende de la estructura intrínseca de la proteína y del estado de ionización de los grupos titulables. El potencial electrostático promedio calculado en la simulación mostro un gran acuerdo con la ecuación de Poisson obtenida para simetría esférica. El efecto de la concentración de sal genera una disminución del potencial a medida que aumenta la fuerza iónica.