INVESTIGADORES
NARAMBUENA Claudio Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA REGULACIÓN DE CARGA EN LA ADSORCIÓN DE MACROPÉPTIDO DE LA CASEÍNA SOBRE UN SUBSTRATO CARGADO, UN ESTUDIO COMPUTACIONAL.
Autor/es:
MICAELA M. ACHETONI; BLANCO, PABLO M.; GARCÉS, JOSEP L.; CLAUDIO F. NARAMBUENA
Lugar:
Villa Maria, Cordoba.
Reunión:
Congreso; Congreso de Investigaciones y Desarrollos en Tecnología y Ciencia (IDETEC) 2020; 2021
Institución organizadora:
Facultad Regional Villa Maria. Universidad Tecnologica Nacional.
Resumen:
El suero lácteo es el subproducto obtenido en la fabricación de quesos tradicionales. Actualmentese estima que en la Argentina se procesan anualmente, en la industria quesera, 420.000toneladas de leche de las cuales se obtienen aproximadamente 380.000 toneladas de suerolácteo. El glicomacropéptido de caseína (CMP) es una fracción de ácido hidrófilo de 64 residuosde aminoácidos1 que carece de aminoácidos aromático2, esta característica le confiere uninteresante potencial como componente de suplementos nutricionales. La purificación del CMPdesde suero se puede realizar mediante técnicas de cromatografía, donde el CMP se adsorbepreferencialmente sobre soportes de quitosano. En este trabajo, se estudió varios aspectosfisicoquímicos de la adsorción de CMP sobre un substrato cargado. En particular se analizó lainfluencia del pH y la regulación de carga en proceso de adsorción. En la metodología utilizada laestructura del CMP es representada mediante un modelo de grano grueso y se mide su adsorciónsobre la superficie cargada mediante la simulación con el método de Monte Carlo. El puntoisoeléctrico obtenido en la simulación (pI=3.6) coincide con el valor experimental. Además, laadsorción del CMP sobre una superficie negativa procedió a valores de pH menores al pI delCMP. Sin embargo, cuando el CMP fue expuesto a una superficie positiva, la adsorción sucedió apH mayores al pI, lo cual se puede explicar mediante un mecanismo de regulación de carga.