PERSONAL DE APOYO
MOLINA AGOSTINI MarÍa Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad postcosecha de zarzamoras (Rubus fruticosus var. 'Brazos') durante el almacenamiento refrigerado: efectos de luces LED
Autor/es:
GANGANELLI, I.M.; MOLINA AGOSTINI, M.C.; GALATRO, A.; GERGOFF GROZEFF, G.E.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 41° Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
La luz determina fuertemente diversos procesos fisiológicos en las plantas. Sin embargo, la utilización de luz en postcosecha de frutos es muy escasa. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de pulsos de luz LED sobre la calidad nutricional de zarzamoras durante el almacenamiento en frío. Los frutos se cosecharon y almacenaron a 4 ºC con pulsos de luz LED de 30 µmol de fotones m-2.s-1 durante 15 minutos cada 2 horas durante 0, 7 y 14 días. Se utilizaron LEDs verdes, rojos, azules, rojos+azules y oscuridad como control. Se evaluaron porcentaje de pérdida de peso y decaimiento, tasa respiratoria, contenido de sólidos solubles (CSS), acidez total titulable (ATT), pH, y contenido de los ácidos ascórbico, málico, quínico y cítrico (HPLC). La pérdida de peso no mostró diferencias entre tratamientos, aumentando a los 14 días. Si bien el decaimiento fue mayor en los tratamientos con luz a los 7 días, el tratamiento LED rojo presentó el menor nivel a los 14 días respecto del control, coincidiendo con una menor tasa respiratoria. Los tratamientos con luz verde y roja aumentaron el contenido de ácido quínico a los 14 días, mientras que el contenido de ácido cítrico disminuyó significativamente durante el almacenamiento en todos los tratamientos. Sin embargo, no se detectaron diferencias en la ATT, por lo cual se podría inferir una compensación entre ácidos. El CSS y pH no evidenciaron diferencias significativas entre tratamientos. Los frutos tratados con LED azul evidenciaron un leve aumento del contenido del ácido ascórbico a los 14 días. Los resultados obtenidos sugieren que la luz de diferentes longitudes de onda tiene influencia en la vida postcosecha de zarzamoras. Futuros estudios en este sentido permitirán definir suposible utilización para mejorar la calidad nutracéutica en frutos de la Subfamilia Rosoidea. (pág. 153 - Libro de resúmenes)