INVESTIGADORES
BARDACH Ariel Esteban
capítulos de libros
Título:
ANALISIS DEL CONTENIDO DE GRASAS TRANS Y SODIO EN EL ROTULADO NUTRICIONAL DE PRODUCTOS FARINACEOS DISPONIBLES EN COMERCIOS MINORISTAS DE BARILOCHE Y MARCOS PAZ.
Autor/es:
N ELORRIAGA,; ARIEL BARDACH; DEFAGÓ, L; LEVY, G; LEVY, G; NESSIER, V; IRAZOLA,
Libro:
LIBRO DE RESUMENES
Editorial:
Sociedad Argentina de Nutrición
Referencias:
Año: 2013; p. 110 - 111
Resumen:
Introducción El excesivo consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, trans y sodio incrementael riesgo de enfermedades cardiovasculares. El objetivo del estudio fue analizar el consumo de alimentosy nutrientes de adultos residentes en dos ciudades argentinas y caracterizarlo según edad,sexo y nivel educativo. Métodos Se analizaron los datos basales del estudio multicéntrico de seguimientoy detección de factores de riesgo cardiovascular, CESCAS-I, que incluyó adultos de 35-74años en Argentina, Chile y Uruguay. El presente análisis incluye los participantes de las localidadesde Marcos Paz y Bariloche. La información alimentaria se recolectó mediante un cuestionario defrecuencia de consumo de alimentos autoadministrado, validado para la población en estudio yadaptado de la versión en español del Diet History Questionnaire I (National Cancer Institute). Seanalizó el consumo según edad, sexo y nivel educativo alcanzado. Para comparar entre grupos seutilizó la prueba de Kruskal-Wallis, con un nivel de signifi cación alfa de 0,05. Resultados En ambaslocalidades, los farináceos más consumidos fueron pan blanco, pastas y masas, los cereales y galletasdulces y saladas. El consumo promedio de todos los tipos de panes superó los 100g/día en hombresy los 90g/día en mujeres en ambas localidades. El consumo promedio de hortalizas y frutas noalcanzó las 5 porciones al día y fue mayor en el sexo femenino(p