INVESTIGADORES
BARDACH Ariel Esteban
artículos
Título:
ANALISIS DEL CONTENIDO DE GRASAS TRANS Y SODIO EN EL ROTULADO NUTRICIONAL DE PRODUCTOS FARINACEOS DISPONIBLES EN COMERCIOS MINORISTAS DE BARILOCHE Y MARCOS PAZ
Autor/es:
ELORRIAGA N; BARDACH, ARIEL; DEFAGÓ MD; LEVY L; BALACIANO G; NESSIER MC; IRAZOLA V
Revista:
Documentos de evaluacion de tecnologias sanitarias iecs
Editorial:
IECS
Referencias:
Año: 2013 p. 1 - 30
ISSN:
1668-2793
Resumen:
Introducción El consumo de grasas trans y altos niveles de sodio incrementan el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Los objetivos fueron describir el contenido de nutrientes declarado en el rótulo y estimar el porcentaje de productos seleccionados que habían alcanzado la meta de grasas trans y el límite de sodio según la normativa vigente. Métodos Se realizó un estudio observacional de corte transversal. La información del rotulado de productos se obtuvo por observación directa en comercios de Marcos Paz y Bariloche, permitiendo caracterizar también la disponibilidad de la oferta de productos alimenticios seleccionados del grupo farináceos. La población estuvo constituida por: galletas, galletitas, panes y productos de panadería. La unidad de análisis fue el producto alimenticio. Se incluyeron los productos envasados que se encontraban a la venta en comercios minoristas seleccionados mediante muestreo aleatorizado polietápico con representatividad de todos los estratos socioeconómicos. Resultados Se obtuvo información sobre 39 panes envasados, 37 tostadas, 16 galletas de arroz, 15 bizcochos, 214 galletitas dulces y productos similares y 89 galletitas crackers o productos salados similares de distinta marca o variedad. La totalidad de los panes, tostadas, galletas de arroz, vainillas, magdalenas, biscuits y snacks galletas declararon contener grasas trans en una cantidad menor al 5% de las grasas totales, alcanzando el valor meta establecida para el 2014. En aproximadamente el 80% de las galletitas dulces y de arroz mostraron un contenido de sodio menor al límite nacional convenido con la industria. Es de destacar que el 27% [IC95% 12,7-41,3] de los panes evaluados declararon valores que superan este límite de sodio. Conclusiones La información recopilada, en conjunto con los eventuales análisis bioquímicos de estos productos, se encuentra acorde con el diseño de las políticas públicas de promoción de la alimentación saludable, colaborando con la estrategia de reducción de grasas trans y sodio en panificados.