INVESTIGADORES
VAZQUEZ Patricia Susana
informe técnico
Título:
Informe técnico
Autor/es:
EDUARDO REQUESENS; PATRICIA SUSANA VAZQUEZ; NAHUEL DAVID SEQUEIRA; DAIANA YAEL DAGA; SILVIA MESTELAN; CARLOS BONGIORNO; JAVIER FREDDI; SONIA ARIAS; VERÓNICA BOGGIO ; HORACIO REPETO; PEREZ DANIEL; NOELIA RAMOS; GABRIELA PORTELA; LILIANA MONTERROSO; JESUS MARCHESSI ; LAURA LÁZARO; JUAN VICTOR; JAVIER GROSSO ; ARATA AGUSTIN; ALONZO ANDREA
Fecha inicio/fin:
2021-12-01/2022-09-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Multidisciplinar
Campo de Aplicación:
Proteccion agropecuaria-Otros
Descripción:
El MINISTERIO de AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA DE LA NACION a partir del EX-2021-117828436--APN-DGD#MAGYP ANR UNIDADES ACADÉMICAS, y considerando que la SECRETARÍA DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO TERRITORIAL del MAGyP tiene entre sus funciones la de desarrollar acciones vinculadas a la innovación tecnológica para el fortalecimiento de los sistemas productivos locales y el desarrollo agroalimentario, integral y sustentable con equidad territorial, destinadas a los pequeños y medianos productores agroalimentarios y sus formas organizativas, con especial énfasis en jóvenes y mujeres, en coordinación con organismos e instituciones locales y/o regionales, universidades, centros de investigación y organizaciones de la sociedad civil. Que asimismo, entre otras acciones, el referido Ministerio debe coordinar planes, proyectos y acciones con escuelas técnicas, Universidades e institutos de estudios específicos, que aseguren el sustento teórico para fortalecer los sistemas productivos locales; y promover acuerdos de cooperación con organismos científicos y tecnológicos, en coordinación con las áreas competentes, para fortalecer los sistemas productivos locales. Por lo tanto, el objetivo general de este informe técnico fue establecer una transferencia de conocimiento en los procesos de construcción de un nuevo modelo productivo sostenible y agroexportador considerando las nuevas exigencias de los mercados mundiales y el compromiso de satisfacer las demandas del mercado interno. Teniendo en cuenta a aquellas Universidades que cuenten con Unidades Académicas dedicadas a la agricultura, a las cuales se les requerirá organizar actividades académicas en foco a la intensificación de las producciones de trigo, maíz y soja en el marco de un desarrollo regional equilibrado y sostenible, además donde se podrán contemplar el manejo nutricional del suelo, semillas, manejo de cultivos, maquinarias y tecnologías, reducción y manejo de áreas de exclusión o amortiguamiento con tecnologías de punta, entre otros. Las metodologías utilizadas fueron principalmente trabajo de campo, observación de plagas y manejos en cultivos, muestras de suelo, uso de imágenes satelitales, transectas, clasificaciones, revisión de trabajos antecedentes, uso de indicadores de sustentabilidad. por lo tanto las tareas fueron distribuidas de la siguiente manera, Contexto eco-regional Diversidad ambiental del centro bonaerense. Dinámica de la expansión agrícola, composición actual de cultivos y riesgos ambientales. (Eduardo Requesens)Suelos-Aptitud edáfica y estructura productiva Análisis de suelo y fertilización (Silvia Mestelan)Semillas (Sebastián Steinglein)Genética y biotecnología- Manejo de cultivos-Variedades, fechas de siembra y rotaciones en sistemas agrícolas puros (Laura Lázaro)Rotaciones en sistemas agrícola-ganaderos (Javier Freddi-Sonia Arias)Sanidad y manejo integrado de plagas (Victor Juan)Cultivos de cobertura o servicio (Horacio Repetto, en calidad de invitado)Indicadores de sustentabilidad (Patricia Vazquez-Sequeira Nahuel- Daga Daiana)Maquinarias y tecnologías-Nivel tecnológico regional (siembra / protección / cosecha)-Arreglo espacial, agricultura por ambientes y agricultura de precisión-Cosecha y reducción de pérdidas (Carlos Bongiorno)