INVESTIGADORES
ARCE Debora Pamela
congresos y reuniones científicas
Título:
Expresión de sHsps luego de la conservación en frío de tomates (cv Micro-Tom)
Autor/es:
RE, MARTÍN DAMIÁN; ARCE, DÉBORA; BOGGIO, SILVANA BEATRIZ
Lugar:
San Pedro, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; V JORNADAS ARGENTINAS DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE POSTCOSECHA; 2009
Institución organizadora:
INTA y Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
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El
almacenamiento a bajas temperaturas es una de las principales
herramientas empleadas para reducir el deterioro poscosecha de los
vegetales. Sin embargo, el tomate y muchas otras frutas y hortalizas
sufren ?daño por frío? lo que conduce a elevadas pérdidas
económicas. Los organismos vivos disponen de una serie de mecanismos
para enfrentar situaciones de estrés, entre ellos la inducción de
la síntesis de Small Heat Shock Proteins (sHsps). Las sHsps
prevendrían el agregado de proteínas incorrectamente plegadas
asistiendo a su correcto plegamiento y contribuirían a la
estabilización de membranas. La respuesta a estrés de las Hsps está
controlada por los ?Heat Shock Transcription Factors? (HSFs).
Considerando que la conservación en frío implica la imposición de
una situación de estrés, el objetivo de este trabajo fue estudiar
la expresión de sHsps y HSFs durante el proceso de maduración y
luego de la frigoconservación de frutos de tomate de la variedad
Micro-Tom. Se cosecharon frutos en el estadío verde maduro, se
almacenaron a 4ºC durante cuatro semanas y luego se trasladaron a
25ºC. Se extrajo pericarpio de frutos en distintos estadíos de
maduración (verde, amarillo, naranja y rojo), durante la
frigoconservación y luego de que los frutos fueran trasladados a
temperatura ambiente. Se analizó la presencia de las proteínas
sHsps mediante ensayos de Western blot, se observó la aparición de
5 bandas proteicas inmunorreactivas durante los primeros tres días
luego que los frutos fueron retirados del frío mientras que no se
detectó ninguna en los frutos recién retirados del frío. Además,
se estudió la expresión a nivel transcripcional de varias sHsps y
HSFs mediante la técnica de Real-time PCR observándose un aumento
en el nivel de transcriptos de algunos de los genes estudiados
durante el proceso de maduración y luego de la frigoconservación.
La inducción de estos genes al retirar los frutos del frío
evidencia la capacidad de respuesta de los mismos a cambios de
temperatura, hecho que probablemente esté asociado a la resistencia
de Micro-Tom al daño por frío.