INVESTIGADORES
GARCÍA Elisa Mariana
artículos
Título:
Potencial antioxidante y actividad antimicrobiana de extractos de hojas de mistol (zi-zyphuz mistol), algarrobo blanco (prosopis alba) y tusca (acacia aroma) procedentes de santiago del estero, argentina
Autor/es:
RUIZ, S. C; GARCÍA, E. M.; , NEDIANI, T.; ZIMERMAN, M.; NAZARENO, M. A; MARTÍNEZ, S.
Revista:
FRANUS
Editorial:
FORO DE LA ALIMENTACIÓN, LA NUTRICIÓN Y LA SALUD
Referencias:
Año: 2019 vol. 1 p. 10 - 19
ISSN:
2683-9520
Resumen:
Las especies leñosas son fuentes de metabolitos secundarios, especialmente de compuestos fenólicos, muy valiosos por sus propiedades bioactivas, razón por la cual el objetivo de este trabajo fue optimizar la extracción de estos compuestos para obtenerextractos naturales que puedan ser utilizados como conservantes en productos alimenticios. Se realizó la extracción de compuestos bioactivos de hojas de Prosopis alba (AB), Acacia aroma (T) y Zizyphuz mistol (M) por ultrasonido y agitación con solventes:agua, metanol y etanol; y mezclas: metanol-agua (50:50v/v); etanol-agua (50:50v/v), acetona-agua (70:30v/v). Se evaluó elcontenido total de compuestos fenólicos (CFT) y la capacidad antioxidante (CA). Se obtuvo mayor eciencia en la extracción deCFT en hojas AB asistida por ultrasonido con acetona-agua (70:30v/v) (9,77±1,63 mg Acido Gálico/ g materia seca (MS)). Por elmétodo de DPPH?, la mayor CA se obtuvo en extractos con acetona-agua (70:30v/v) (M:0,36±0,03; AB:0,4±0,04; T:0,39±0,01 gAcido Gálico/100 g MS). Por el método ABTS?+ la mayor CA fue para los extractos de etanol-agua (50:50v/v) en M y AB(0,12±0,01 y 0,11±0,03 M Trolox/100 g MS). No se encontraron diferencias signicativas en extractos acetona-agua (70:30v/v)(M:0,09±0,01; AB:0,07±0,01; T:0,09±0,01, M Trolox/100g MS). Se determinó actividad antimicrobiana por el método dedifusión en agar utilizando: Salmonella, E. coli, S. aureus; S. spp, L. innocua, B. cereus; M. luteus. Se observó inhibición media delos extractos frente S. aureus, inhibición alta de extractos AB con etanol-agua (50:50v/v) en S. spp. Estas especies nativas podríanser potenciales recursos para ser utilizados como aditivos conservantes naturales.