INVESTIGADORES
GOMEZ MARIGLIANO Ana Clelia
artículos
Título:
Evaluación de la composición de paltas en la región NOA
Autor/es:
CAMPERO, ELIANA VANESA; BARRIONUEVO, MARÍA JULIA; GÓMEZ MARIGLIANO, ANA CLELIA
Revista:
, Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
Editorial:
FACET/UNT
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2019 vol. 5 p. 79 - 84
Resumen:
La palta (Persea americana) es un fruto oleaginoso cultivado en las zonas tropicales y subtropicales. En Argentina la producción se concentra en la provincia de Tucumán con 70% del total producido. Una característica sobresaliente es el elevado contenido lipídico. Los ácidos grasos monoinsaturados (fundamente ácido oleico), son los principales componentes de la fracción lipídica aproximadamente el 71% del total de ácidos grasos. Contienen magnesio, ácido ascórbico, fósforo, potasio y de compuestos bioactivos fitoquímicos, tales como vitamina E, carotenoides, vitamina C, Fenoles, Esteroles, entre otros. El objetivo del trabajo fue determinar la presencia de compuestos bioactivos y la humedad en la pulpa, semilla y cáscara. Se utilizaron paltas de variedad Torres de Monteros (Tucumán) como materia prima. La determinación de humedad se realizó por técnica AOAC y por IR. Los resultados son: semilla 60±2; cáscara 67±1; pulpa 76±1. Se realizaron espectros UV-V con Espectrofotómetro HITACHI U-1900 de extractos etanólicos de las partes del fruto, observándose bandas correspondientes a clorofila 600-700 nm, beta caroteno 380-500 nm, kaempferol 260-370 nm, quercetina 250-370 nm y ácido clorogénico 220-360 nm, que concuerdan con datos bibliográficos. Los resultados obtenidos sustentan científicamente la creencia popular de que estos frutos son saludables.