INVESTIGADORES
GOMEZ MARIGLIANO Ana Clelia
artículos
Título:
Anatomía del fruto de Araujia odorata ?Doca". Aproximación a su caracterización físico química
Autor/es:
CAMPERO, ELIANA VANESA; BARRIONUEVO, MARÍA JULIA; GÓMEZ MARIGLIANO, ANA CLELIA; PONESSA, GRACIELA; COMEDI, DAVID
Revista:
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
Editorial:
Editorial Científica Universitaria de la UNSE
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2018
Resumen:
A. odorata es una enredadera voluble nativa que crece de forma silvestre en diferentes provincias de nuestro país (Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Salta, Santiago del Estero, Santa Fé, San Juan y Tucumán), así como también en Brasil, Paraguay y Uruguay. Es una planta de hábitat variable que se encuentra tanto en selvas húmedas y sombrías como en bosques xerófilos, siendo frecuente en los cercos. Las diferentes partes de la planta han sido usadas desde la antigüedad, como lo manifiestan los pobladores locales y, en la localidad de Finca San Carlos en la Provincia de Tucumán, existe conocimiento ancestral que pasa en forma oral de generación en generación de las bondades de las diferentes partes de la planta. Los frutos suelen consumirse asados o preparados como dulce. Se realizó el estudio botánico de la especie y la identificación taxonómica. Como tanto el fruto como tallos y raíces presentan látex, se estudiaron formas adecuadas de extraerlo, particularmente del fruto. Se detrminó la humedad del fruto y se analizo el latex mediante espectrofotometria UV-V de diluciones acuosas, La humedad de pulpa y cascara fue 84,9% y pulpa 87,7%.Mediante los espectros UV-V se identificaron principalmente alquenos.