INVESTIGADORES
GOMEZ MARIGLIANO Ana Clelia
artículos
Título:
Evaluación de Parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV
Autor/es:
CAMPERO, ELIANA VANESA; BARRIONUEVO, MARÍA JULIA; GÓMEZ MARIGLIANO, A.C.
Revista:
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
Editorial:
Editorial científica Universitaria
Referencias:
Año: 2022 p. 435 - 441
ISSN:
1853-6662
Resumen:
El arándano tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes debido al contenido de compuestos fenólicos.Una alternativa de conservación es irradiar los frutos con luz ultravioleta (UV). Se evaluó la calidad de losarándanos del NOA Argentino sometidos a luz UV, analizando pérdida de peso (PP), contenido de compuestosfenólicos (CFT), color y espectros UV-Vis del fruto antes y después de la aplicación del tratamiento. Se utilizóarándanos proporcionados por el packing “Tierra de Arándanos S.R.L” ubicada en Monteros, Tucumán.Se observó que la tendencia de la PP entre la muestra control y tratada a lo largo del tiempo se mantuvo.Los espectros UV-Vis muestran que los extractos presentan pigmentos antociánicos, que no varían con eltratamiento propuesto respecto de la muestra control, pero se observó que CFT permanece invariable durante7 días en el fruto tratado. Las frutas irradiadas presentaron un mayor contenido de CFT en comparación con lafruta no irradiada. La diferencia de color entre la muestra control y tratada a tiempo cero fue baja, aumentandocon el tiempo de conservación. De lo obtenido se puede concluir que el tratamiento sugerido se presenta comouna alternativa prometedora ya que mantiene la calidad organoléptica de las muestras de arándanos estudiadas.