PERSONAL DE APOYO
ANDERSON Freda Elizabeth
artículos
Título:
Enfermedades de cebolla en el valle bonaerense del Río Colorado, Argentina
Autor/es:
KIEHR; M; DELHEY,R.; FRAYSSINET, S; ANDERSON, F.E.; AZPILICUETA ANDREA
Revista:
Horticultura Argentina
Editorial:
ASAHO
Referencias:
Año: 1996
ISSN:
0327-3431
Resumen:
El valle Bonaerense del Río Colorado es la principal zona productora de cebolla de la Argentina. Las enfermedades son de crucial importancia en su producción y comercialización. En el presente trabajo se informa sobre aquellas que fueron registradas en esta zona. Enfermedades del suelo:muerte de plántulas (Pythium ultimum, Rhizoctonia solani, Colletotrichum circinans, Phoma terrestris, Fusarium pp.); raíz rosada (Phoma terrestris); podredumbre basal (Fusarium oxysporum f.sp. cepae). Enfermedades foliares:mildiu (Peronospora destructor); mancha blanca (Cladosporium allii-cepae) primera cita para Argentina; otros hongos asociados con lesiones foliares son Stemphylium botryosum, Alternaria tenuissima, Alternaria porri y Alternaria sp.; virosis. Enfermedades de poscosecha:carbonilla (Aspergillus niger); podredumbre bacteriana: podredumbre del cuello (Botrytis spp.); moho azul (Penicillium spp.). Raíz rosada, podredumbre basal, mildiu y carbonilla son actualmente las enfermedades más importantes. La podredumbre bacteriana y podredumbre del cuello son de potencial importancia. Se destaca la ausencia de algunas de las enfermedades más temidas a nivel mundial. Las enfermedades presentes disminuyen los rendimientos y calidad de los bulbos y aumentan los costos de producción.Para el futuro cercano existe el peligro de que se deteriore la productividad de los suelos debido a la infestación masiva con ciertos patógenos. Asimismo, un eventual incremento de los problemas de poscosecha afectaría la competitividad de la producción regional en los mercados, tanto interno como en el de exportación.