PERSONAL DE APOYO
ACUÑA Maria Elina
capítulos de libros
Título:
Evaluación del estado nutricional e implementación de un sistema de procesamiento y calidad de alimentos elaborados en un comedor comunitario
Autor/es:
SAMMÁN, NORMA; ROSSI, ANALÍA; LULUAGA, SARA; BARRIONUEVO, M. JULIA; ACUÑA, M. ELINA; JIMENEZ, EUGENIA; BURKE, SILVIA; BASSETT, M. NATALIA
Libro:
II Sistematización de Proyectos de Voluntariado Universitario. Primer Nivel de Teorización de la Práctica.
Editorial:
Editorial Imprenta Central de la Universidad de Tucumán
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2014; p. 263 - 270
Resumen:
El trabajo corresponde a la convocatoria 2006 Proyectos de Voluntariado Universitario,SPU-MECyT, y su propósito fue intervenir en las áreas de nutrición, comunicaciónpara la salud y prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos de doscomedores comunitarios de la zona del Gran Tucumán.Para su implementación participaron docentes y estudiantes de las facultades deBioquímica, Química y Farmacia, Ciencias Exactas y Tecnología y Filosofía y Letrasde la UNT. Se elaboró con el criterio de que no solo se requiere capacitar en loscriterios higiénico sanitarios y de procesamiento de alimentos sino que es importantellevar a cabo intervenciones en nutrición y comunicación social para mejorar lasprácticas alimentarias no deseables, a través de un cambio voluntario de lasconductas relacionadas con la alimentación.Este proyecto posibilitó el mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional de lapoblación de niños asistentes a dos comedores comunitarios a través de la revisión yadecuación de los menús e implementación de sistemas de procesamiento dealimentos bajo normas higiénico-sanitarias y constituyó una experiencia exitosaposible de aplicar a otras instituciones donde se imparte alimentación a poblaciones enriesgo