PERSONAL DE APOYO
CEGELSKI Cristian Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de partículas con propiedades magnéticas aisladas de yerba mate elaborada
Autor/es:
THEA, ANA EUGENIA; NEIS, EMILIANO ROBERTO; COVINICH, MÓNICA MARIELA; CEGELSKI, CRISTIAN DANIEL
Lugar:
Hohenau, Itapúa, Paraguay
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Sudamericano de Yerba Mate; IV Simposio Internacional de Yerba Mate y Salud; II Feria de Tecnología en la Industria Yerbatera; 2023
Institución organizadora:
Centro Yerbatero Paraguayo
Resumen:
La confianza en la inocuidad e integridad de los alimentos es un requisito importantepara los consumidores que, en los últimos años, se han convertido en nuevos actores del sistemade control de la calidad y la inocuidad alimentarias. La yerba mate, alimento fundamental de lacanasta básica de los argentinos, no escapa a la preocupación sobre los riesgos alimentarios quepudiera revestir para los consumidores. Así, surgieron en redes sociales videos que documentanla observación de partículas atraídas por imanes en la yerba mate elaborada, iniciándose unaluvión de especulaciones y preocupación sobre el origen de las mismas y sus efectos para laSalud humana. En Argentina, la normativa vigente de alcance nacional que establece ladefinición y requisitos que deben cumplir los alimentos que se comercialicen en territorionacional, es el Código Alimentario Argentino (CAA). El objetivo primordial del CAA es laprotección de la salud de los consumidores y velar por la buena fe en las transaccionescomerciales. Allí se establecen las definiciones y los requisitos con los que deben cumplir layerba mate elaborada y los alimentos derivados para el aseguramiento de la calidad y lainocuidad de los mismos. Teniendo en cuenta las observaciones realizadas por parte de losconsumidores acerca de la existencia de partículas con propiedades magnéticas en yerba mateelaborada de origen argentino y, que en el CAA no se explicitan requisitos específicos para sucontrol en esta matriz alimentaria, el objetivo general de la presente investigación fue verificarla presencia de las mismas y dilucidar su origen químico. Los objetivos específicos de estetrabajo fueron a) determinar el contenido de cenizas totales y cenizas insolubles en HCl de en10 marcas comerciales de yerba mate elaborada de origen argentino, b) aislar y cuantificar laspartículas con propiedades magnéticas de las muestras y c) analizar las sustancias componentesde las mismas por Difracción de Rayos X.