INVESTIGADORES
SEARLES Peter Stoughton
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTAS DEL CRECIMIENTO DEL FRUTO DE OLIVO (Olea europaea L.) A LA APLICACIÓN DE RIEGO DEFICITARIO PRIMAVERAL Y PODA INVERNAL EN LA ZONA ARIDA DE LA RIOJA
Autor/es:
DANIEL MARTINEZ; PETER SEARLES
Reunión:
Jornada; III JORNADAS PROVINCIALES DE VINCULACIÓN Y TRANSFERENCIA CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA; 2015
Resumen:
En las regiones subtropicales del NOA, el nivel de crecimiento vegetativo es excesivo en algunos casos por la combinación de clima cálido y prácticas de manejo (e.j., riego y poda). Una práctica que puede disminuir altas tasas de crecimiento vegetativo, sin afectar el rendimiento, es el riego deficitario controlado (RDC), que consiste en reducir el agua aplicada en una etapa fenológica determinada. Por otra parte la poda es una práctica necesaria para controlar el tamaño de los árboles frutales, airear sus copas y promover la formación de nuevos brotes reproductivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento del fruto de olivo (en peso fresco de fruto) y su rendimiento a cosecha, durante la aplicación de distintas dosis de RDC en primavera, en árboles de olivo podados y no podados, en fincas con de alta densidad de plantas en la zona árida de La Rioja.El experimento se llevó a cabo en una finca comercial de alta densidad de plantación en Bañado de los Pantanos, Dpto. Arauco, La Rioja. Durante el reposo invernal se aplicó una poda mecánica ,en un solo lateral de la planta; y luego en la primavera, se aplicaron tres niveles de riego: un testigo que se regó con un 100% de la ETc (evapotranspiración del cultivo) y dos niveles de riego deficitario, 66% y 33% de ETc. Los tratamientos se aplicaron durante la temporada 2012 y se repitieron en las temporadas 2013 y 2014. Se cuantificó el peso fresco unitario de los frutos, cada quince días, luego de que los frutos habían cuajado y hasta la etapa de endurecimiento del carozo. También se midió el potencial hídrico de la plantas para determinar el nivel de estrés hídrico durante el desarrollo del experimento. Luego al fin de la temporada se cuantificó el rendimiento de fruta a cosecha.Los tratamientos 33% y 66% de ETc presentaron diferencias significativas en el peso del fruto (gr) durante las primeras etapas del crecimiento, hasta endurecimiento de carozo y luego de restituido el riego, el peso de los frutos de las plantas con restricción hídrica se recuperó, sin diferencias significativas con el testigo en la cosecha. Los frutos de las plantas podadas tuvieron menor peso fresco durante las primeras etapas del crecimiento del fruto, luego en la etapa de masivo crecimiento alcanzaron el mismo peso unitario de los frutos de plantas no podadas, y en cosecha superaron el peso fresco del fruto de las plantas no podadas. La sumatoria del rendimiento (kg fruta/ha), a lo largo de tres años consecutivos de RDC primaveral, no manifiesta diferencias significativas para los tratamiento de riego. Entonces las prácticas de poda y la disminución en los niveles de riego durante la primavera (floración hasta endurecimiento de carozo), podrían ser prácticas útiles para controlar un excesivo crecimiento vegetativo sin modificar los rendimientos a cosecha, ahorrar agua, y también contribuirá a reducir los costos de bombeo con un consecuente ahorro de energía eléctrica.