INVESTIGADORES
SEARLES Peter Stoughton
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones de acumulación de ácido oleico en cultivares de olivo (Olea europaea L.) creciendo en valles cálidos riojanos
Autor/es:
DEBORAH RONDANINI; DIEGO CASTRO; PETER S. SEARLES; MARIA CECILIA ROUSSEAUX
Lugar:
Huerta Grande, Cordoba
Reunión:
Congreso; XXXII Jornadas Argentinas de Botánica; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botanica
Resumen:
En las zonas cálidas olivareras argentinas algunos aceites de oliva virgen no cumplen las normas de calidad internacional, afectando su genuinidad, y pocos estudios locales analizaron cambios en la calidad durante la maduración de los frutos. Los objetivos fueron: 1) identificar niveles de ácidos grasos en los aceites industriales riojanos entre 2005-2008, y 2) analizar la composición del aceite durante la maduración en ocho variedades, y 3) comparar el % de oleico en variedades creciendo en el mediterráneo y el noroeste argentino. La mayoría de los aceites industriales fueron virgen extra, pero contenían menos oleico que las mismas variedades creciendo en el mediterráneo (España e Italia). Se clasificaron variedades según su % de ácido oleico en alto (>65%, Coratina, Changlot, Empeltre, Manz. común, Picual), medio (55-65%, Arbosana, Barnea, Carolea, Farga, Frantoio, Leccino, Sirio) y bajo (<55%, Arbequina, Arauco, Manz. real), asociándolo con cuatro patrones diferentes (caída contína, sigmoidal, estable y ascendente) de evolución del oleico durante la maduración. Los resultados describen fisiológicamente cómo algunas variedades alcanzan bajos % de oleico, aportando evidencias para solicitar revisión de estándares de calidad y defender la genuinidad de aceites de olivo de zonas cálidas. Agradecemos a MICE, COR y ANPCyT. Los autores pertenecen al CONICET.