INVESTIGADORES
SEARLES Peter Stoughton
capítulos de libros
Título:
Practicas de Manejo Sustentable del Olivar
Autor/es:
MARIA CECILIA ROUSSEAUX; PETER STOUGHTON SEARLES; MARIA MAGDALENA BRIZUELA
Libro:
Manual de Protocolos de Manejo de Plagas y Patologías del Olivo
Editorial:
Consejo Federal de Inversiones
Referencias:
Año: 2019; p. 27 - 65
Resumen:
El manejo integral del olivo requiere de un adecuado riego, fertilización, poda, control de malezas y la disposición de los residuos derivados de la producción. El riego es uno de los factores clave de la producción olivícola en zonas áridas y semiáridas como las de la provincia de La Rioja. El objetivo de un buen manejo del riego es ajustar las dosis para alcanzar una alta producción, de buena calidad, minimizando las pérdidas y evitando generar mucha biomasa vegetativa que luego deberemos podar. Esto último es importante porque incide fuertemente en los costos de producción.Para establecer las dosis de riego se toman en cuenta dos metodologías de cálculo, una basada en la humedad del suelo y otra en la demanda atmosférica. Ambas metodologías son complementarias y ayudan a entender los requerimientos del olivar. En este sentido es importante tener presentes las características del suelo (en particular la textura del mismo) y las del sistema de producción (es decir, marco de plantación, sistema del riego, profundidad de raíces, etc.) que determinarán la cantidad de agua almacenada en el suelo y el agua disponible para las plantas. Este conocimiento, más la comprensión de los componentes del sistema suelo-planta-atmósfera, permiten estimar los componentes del balance de agua del suelo y con ello la dosis de agua a aplicar. En relación a la fertilización es importante tener presente que la disponibilidad de macro pero sobre todo de micronutrientes, está fuertemente influenciado por el pH del suelo. Según el grado de acidez/alcalinidad del suelo, nutrientes que están presentes en el mismo estarán o no disponibles para el olivo. Ésto es importante tenerlo presente a la hora de aplicar un fertilizante. Otra cuestión a tener en cuenta es que los requerimientos de los nutrientes varían a lo largo del año y a su vez difieren entre nutrientes. Por último, métodos basados en observación visual de deficiencias nutricionales, en análisis químico foliares y en el balance de los nutrientes son propuestos paraestablecer los requerimientos de fertilización. Con respecto a la poda, podemos distinguir entre poda de formación, de mantenimiento y de rejuvenecimiento según el momento del ciclo de vida de la plantación y el objetivo que se persigue. En el caso de los dos primeros tipos, el objetivo es adecuar el tamaño de las plantas a la cosecha, minimizando el volumen de copa pobremente iluminado y aireado. Por otro lado el objetivo de la poda de rejuvenecimiento es renovar la copa y así alargar la vida útil del olivar. La poda se puede hacer en forma manual (selectiva) o mecánica (con discos; no selectiva). Ambos tipos involucran diferentes costos, pero también diferentes respuestas en el árbol que se deben considerar a la hora de realizar la operación. Por último es importante realizar un control de malezas cuando las especies son huéspedes de plagas y enfermedades y cuando representan una pérdida de agua disponible para el olivo. Al final se proponen algunos sistemas productivos alternativos para diversificar la producción de la finca.