PERSONAL DE APOYO
LEWICKI Marianela
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la yerba mate sobre la médula ósea amarilla y biomecánica de huesos largos en ratas ovariectomizados.
Autor/es:
NERVEGNA MT; LEWICKI M; RODRIGUEZ J; MANDALUNIS PM
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Anual AAOMM; 2014
Resumen:
Introducción: Es conocida la osteopenia en mujeres post-menopáusicas por déficit de estrógenos y su prevención a nivel mundial basada principalmente en la mejora de hábitos alimenticios y/o fármacos antirresortivos. Un estudio clínico (Saraví et al, Bone, 2012) postula un efecto protector del consumo crónico de yerba mate (Ilex paraguariensis) sobre el hueso en mujeres post-menopáusicas. En un trabajo experimental previo realizado en nuestro laboratorio hemos demostrado que los animales ovariectomizados (OVX) que consumieron yerba mate (YM) mostraron una menor pérdida ósea en el hueso subcondral en relación a los animales OVX que sólo consumieron agua de bebida (SAIO 2013). Esta diferencia indicaría un efecto protector de la yerba mate sobre la pérdida ósea producida por el déficit de estrógenos; probablemente, debido al contenido de polifenoles con capacidad antioxidante. Con la edad y osteoporosis hay un aumento de la adipogénesis en la médula ósea por diferenciación de células mesenquimáticas a adipocitos a expensas de una disminución en la diferenciación osteoblástica. Existe una relación inversa entre tejido adiposo y tejido óseo, en el cual a mayor cantidad de adipocitos menor cantidad de hueso y por lo tanto mayor riesgo de fractura. Por lo antedicho y continuando con nuestra línea de trabajo el objetivo del presente estudio ha sido evaluar histomorfométricamente la médula ósea amarilla, y la biomecánica en huesos largos de animales OVX que consumieron YM.