BECAS
LEONARDI Rodrigo Jorge
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Caracterización fisicoquímica y evaluación de la fermentabilidad de residuos de la producción de aceituna, suero de quesería, almidón de maíz y caña de azúcar provistos por la empresa All Pack S.A.
Autor/es:
COMELLI, RAÚL NICOLÁS; SELUY, LISANDRO GABRIEL; BENZZO, MARÍA TERESITA; LEONARDI, RODRIGO JORGE; TOMASSI, ARIEL; CUNHA BOLZICO, BRUNA; GIL ROLÓN, MARTÍN; GUZMÁN, VICTORIA MARÍA; KHAWAM, JORGE
Fecha inicio:
2021-03-01
Fecha finalización:
2021-10-01
Campo de Aplicación:
Varios campos
Descripción:
Duración total de la propuesta: 210 días corridos (este tiempo es considerando que las etapas que así lo permitan, serán realizadas en forma simultánea) -Tarea 1: Caracterización de los residuos: Se caracterizarán los residuos agroindustriales provistos por La Empresa, a saber: a) Residuos de la producción de aceite de oliva (orujo de aceituna); b) Suero de quesería; c) Almidón del maíz; y d) Jarabe de caña de azúcar. -Tarea 2: Selección de las cepas para los ensayos de fermentabilidad. Se seleccionarán las cepas productoras de los isómeros L, D o mezcla equimolecular de los mismos, realizando fermentaciones sobre medios de cultivo comercial. Se seleccionarán aquellas cepas del género Lactobacillus (que poseen status GRAS), que presenten mayor productividad y velocidades de consumo de azúcares compatibles con la simulación de un proceso industrial. Los microorganismos seleccionados como de interés para cada isómero y materia prima, serán identificados hasta nivel de especie.-Tarea 3: Liberación de los azúcares contenidos en los residuos. Ensayos de acondicionamiento y posterior hidrólisis enzimática (complejos celulasas y xilanasas) para la liberación de los azúcares fermentables contenidos en los residuos. -Tarea 4: Ensayos de fermentabilidad en modo Batch. Se realizarán ensayos de fermentación en modo batch utilizando como sustrato los residuos provistos por La Empresa. -Tarea 5: Fermentación Fed-Batch. En función de las condiciones previamente establecidas para cada sustrato o las mezclas en los ensayos Batch (contenido inicial de sólidos, inóculo, nutrientes, pH de fermentación, etapa de acondicionamiento), se realizarán ensayos de fermentación Fed-batch, incrementando el contenido de carbohidratos con el mismo sustrato en estudio, o el sustrato seleccionado en la fase de ensayos batch, y los nutrientes adicionales necesarios.-Tarea 6: Purificación de los isómeros de ácido láctico.-Tarea 7: Elaboración de informes con los principales resultados.