BECAS
LEONARDI Rodrigo Jorge
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto del pH y la temperatura sobre la generación de extractos de levadura líquidos obtenidos por autolisis
Autor/es:
LEONARDI, RODRIGO JORGE; CABALARO, LUDMILA MARÍA DEL LUJÁN; COMELLI, RAÚL NICOLÁS
Lugar:
Posadas
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2021 6º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos "Transfiriendo biotecnología para el desarrollo"; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Resumen:
Se conoce como ?extracto? a la fracción soluble resultante de un proceso de lisis celular (destrucción de la pared celular). Particularmente, los extractos de levadura contienen enzimas, vitaminas, antioxidantes, proteínas, aminoácidos, carbohidratos, ácidos nucleicos, minerales, etc. Estos extractos son de gran interés por sus diversas aplicaciones y usos, principalmente como fuente de nutrientes (nitrógeno) para la formulación de medios de cultivos en microbiología, y suplemento nutricional en la producción de cerveza (agregados durante la generación de inóculos y en la fermentación). De todos los procesos de lisis abordados en la industria, mecánicos (molino de células, tratamiento a alta presión, ruptura ultrasónica, etc.), y no mecánicos (autolisis, hidrólisis, termólisis, plasmólisis (con sales, ej. NaCl), choque osmótico, disolventes orgánicos, mix de enzimas exógenas agregadas, etc.), la autolisis es uno de los más utilizados, dado que permite obtener buenos rendimientos evitando un gasto excesivo de energía. La autolisis de levaduras es un proceso irreversible que consiste en la degradación de las estructuras intracelulares y su contenido, causado por una alteración en la regulación de la actividad enzimática endógena de un microorganismo. Para fines industriales, la autolisis debe acelerarse y controlarse, por lo que el proceso se induce a través de métodos físicos (temperatura), químicos (pH, sales) y biológicos. Es relevante destacar que la producción de extractos de levadura líquidos mediante autolisis, para la generación de medios de cultivos utilizados en microbiología, es una forma de revalorizar las corrientes de levaduras residuales acondicionadas de muchas industrias (ej. cervecera artesanal).Aquí presentamos un estudio preliminar sobre el efecto del pH (3-4-5-6-7-8), la temperatura (40-50-60 y 70°C), y la presencia de sal (NaCl, 1 gr L-1, a 40-50 °C) sobre la composición de los extractos líquidos obtenidos por autolisis de levaduras liofilizadas comerciales (Saccharomyces cerevisiae, Safale S‐04 de Fermentis). Como medio de autolisis se utilizaron buffers compuestos de acetato, citrato y fosfato, con el fin de mantener el pH durante el proceso. Se prepararon suspensiones de 100 gr L-1 en tubos DQO (10 ml por tubo), las cuales fueron incubadas sin agitación en un baño termostatizado durante 48 hs. Se tomaron muestras de la suspensión homogénea cada 12 hs, con el fin de analizar en el sobrenadante el contenido de sólidos suspendidos totales (SST), la concentración de compuestos tipo FAN, azúcares totales y proteínas. Se pudo observar que el contenido de SST, para todos los pH, disminuye a medida que se incrementa la T de autolisis (recuperaciones a las 24 hs de aprox. 50% a T=40 °C), que la conc. de compuestos de FAN disminuye con la T y la liberación es siempre mayor a pH=5. En lo que respecta a azúcares, no existe una tendencia marcada en relación al pH y la T. Las mayores liberaciones de azúcares totales ocurren a 50 y 70 °C. El efecto del NaCl se ensayó a 40 y 50 °C, observándose que no hubo diferencias significativas respecto a los ensayos sin sal.