INVESTIGADORES
RODRÍGUEZ LÓPEZ Santiago
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos alimentarios, obesidad y adiposidad visceral en adultos mayores españoles
Autor/es:
KELLER, KRISTIN; CARMENATE, MARGARITA; RODRÍGUEZ LÓPEZ, SANTIAGO; ACEVEDO, PAULA
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; XVI CONGRESO LATINOAMERICANO DE NUTRICIÓN; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
El presente estudio busca establecer asociaciones entre determinados hábitos alimentarios y la obesidad tanto general como visceral en adultos españoles. Se analizan 812 adultos mayores de 60 años (63% mujeres, 37% hombres), participantes voluntarios (sin asignación aleatoria) en un estudio sobre la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en población española, realizado en el año 2008. Se tomaron mediciones antropométricas4: peso y estatura, a partir de las cuales se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC) que fue utilizada como indicador de obesidad general (IMC ≥ 30), la circunferencia de la cintura (CC) mediante la que se evaluó la adiposidad visceral (CC ≥ 88 cm en mujeres y 102 cm en hombres) 2. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. A partir de una regresión logística se valoró la asociación entre los hábitos alimentarios y los niveles de adiposidad encontrados. La obesidad, tanto generalizada como visceral, es más frecuente entre las mujeres del estudio. Independientemente del sexo, el consumo de bebidas gaseosas es una conducta de riesgo para la obesidad general, mientras que picar entre horas es un factor causal de obesidad tanto general como abdominal. Se perfilan como hábitos favorables, el consumo de agua en las comidas principales y el merendar de forma regular.