INVESTIGADORES
HERO Johan Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización Química de Semillas Andinas: Chía y Amaranto
Autor/es:
RAIMONDO EE; HERO JS; NICOSIA PE; MANCA SG; URQUIZA NM; MOYANO MA
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores ?Augusto Palavecino"; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. UNT.
Resumen:
Introducción: Amaranto y Chía son plantas con más de 5.000 años de historia, muy usadas por los mayas, aztecas e incas. El cultivo de estas semillas se fue perdiendo con la conquista de los españoles y en la actualidad se cultivan después de un largo período de abandono, siendo apreciados por sus propiedades nutricionales según FAO y OMS. La difusión mundial generó una revolución de su cultivo en el norte argentino. Estas semillas al estar libres de gluten pueden ser consumidas por personas celíacas. Objetivos: En el presente trabajo se caracteriza químicamente semillas de Chía variedad Salvia hispánica y Amaranto variedad Amaranthus caudatus, cultivadas en la zona de Perico y Abra Pampa, Jujuy. Materiales y Métodos: Se trabajó con semillas provistas por INTA Perico, Jujuy. Se efectuaron determinaciones analíticas de humedad, cenizas, cenizas insolubles en ácidos, cloruros, carbohidratos, lípidos, N2 total y proteínas, según técnicas establecidas por FAO, algunas técnicas tuvieron que ser adaptadas. Los análisis se efectuaron por triplicado. Resultados: Los resultados obtenidos en todos los casos son concordantes con los reportados por FAO, y sus desviaciones estándar relativas (RSD), aseguran la precisión y exactitud de los mismos. Los análisis de proteínas y lípidos dieron valores superiores a los reportados en bibliografía. Conclusiones: Los datos obtenidos permiten caracterizar en forma parcial las semillas de Chía y Amaranto, a través de los cuales se puede visualizar una excelente calidad de las mismas. La identificación y cuantificación de estos compuestos serviría de base para nuevos estudios y su posterior aplicación en la industria alimenticia y farmacéutica.