INVESTIGADORES
MARTÍNEZ Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del anegamiento sobre la incidencia y la severidad de Fusarium poae en trigo y cebada
Autor/es:
MARTÍNEZ M.; ARATA A.; LÁZARO L.; STENGLEIN S.A.; DINOLFO M.I.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF)
Resumen:
El anegamiento es uno de los factores de estrés abiótico que puede afectar a los cultivos de trigo y cebada en la región pampeana, con consecuencias negativas sobre el rendimiento y su calidad. Por otra parte, Fusarium poae es uno de los patógenos más aislados de granos de trigo y cebada en la Argentina, causando daños cuantitativos y cualitativos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del anegamiento sobre la incidencia y la severidad de F. poae en cebada (C), trigo candeal (TC) y trigo pan (TP). Dos experimentos independientes fueron llevados a cabo, el primero de ellos en invernáculo (E1) y el otro en condiciones a campo (E2). El anegamiento comenzó en Z5.5 y la inoculación con el patógeno se realizó en 50% de antesis en trigo y en 50% de espiga emergida en cebada. Los resultados obtenidos muestran que cuando se inoculó con el hongo, la incidencia de la enfermedad en E1 aumentó un 40% (C), 50% (TC) y 84% (TP), mientras que en E2 aumentó un 17% (C) y 13% (TP), disminuyendo un 12% (TC). Cuando se inoculó bajo condiciones de anegamiento, en E1 la incidencia aumentó un 34% (C), 27% (TC) y 98% (TP), mientras que en E2 aumentó un 35% (C), 20% (TC) y 20% (TP). La inoculación en E1 aumentó la severidad en un 18% (TP) y un 4% (TC), sin cambios en cebada; mientras que bajo anegamiento, la severidad se redujo un 3%. En E2, la inoculación bajo condiciones de anegamiento incrementó 2% la severidad, en promedio. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, es importante seguir estudiando el impacto del anegamiento sobre la incidencia y severidad de F. poae, para un mejor entendimiento de la problemática y su potencial impacto sobre el rendimiento y la calidad de los granos.