INVESTIGADORES
MARTÍNEZ Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del anegamiento y Fusarium poae sobre cebada: parámetros de la enfermedad e impacto en la calidad de los granos
Autor/es:
MARTÍNEZ M.; ARATA A.; LÁZARO L.; STENGLEIN S.A.; DINOLFO M.I.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos; 2017
Institución organizadora:
Red de Ecofisiología Vegetal
Resumen:
Los cultivos están expuestos a diferentes tipos de adversidades, tanto abióticas como bióticas. Un importante factor de estrés abiótico que afecta a los cultivos es el anegamiento, ocurriendo dicho fenómeno cuando el agua excedente, ya sea por un inadecuado drenaje o por altas precipitaciones, satura el suelo resultando en eventos de anoxia o hipoxia en las raíces. Por otra parte, una de las principales adversidades bióticas causadas por hongos es la enfermedad conocida como ?Fusariosis de la Espiga?, que provoca importantes daños en diversos cereales. Entre las especies del género Fusarium capaces de producir FE, Fusarium graminearum es la especie dominante en todo el mundo pero en los últimos años F. poae ha sido encontrada por diversos investigadores en diferentes granos de cereales. Además, F. poae adquiere especial importancia porque es el principal patógeno de Fusarium capaz de producir nivalenol, una micotoxina importante que inhibe la proliferación celular y produce efectos citotóxicos en las células. Con respecto a la interacción planta-patógeno, se sabe que la misma puede ser potenciada o reducida por la presencia de estrés abiótico. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente y dada la importancia de la cebada cervecera en nuestro sistema de producción agrícola, se planteó como objetivo evaluar el efecto del anegamiento y de Fusarium poae, sobre los parámetros de la enfermedad y su impacto en la calidad de los granos de cebada.