INVESTIGADORES
MARTÍNEZ Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de Fusarium graminearum en muestras de trigo destinado al consumo humano
Autor/es:
MARTÍNEZ M.; CASTAÑARES E.; DINOLFO M.I.; PACHECO W.G.; MORENO M.V.; STENGLEIN S.A.
Lugar:
Río Cuarto, Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
La fusariosis es una de las enfermedades más importantes de los cereales, Fusarium gra- minearum es su principal agente etiológico. Este hongo posee la capacidad de producir distintos tipos y niveles de toxinas, en especial deoxinivalenol (DON). En la campaña 2012-2013 se dieron condiciones ambientales predisponentes para el desarrollo de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia del hongo y el conteni- do de DON en 50 muestras de trigo. Los resultados demostraron la presencia de Fusarium graminearum en el 80 % de las muestras analizadas. El 24 % de las muestras presentó valores de DON ≥ 1 μg/g, el 26 % varió entre 0,5 y 0,99 μg/g, mientras que el 50 % res- tante mostró valores inferiores a 0,5 μg/g. Se observó correlación entre la presencia de Fusarium graminearum y de DON. Es necesario establecer valores límites de DON en granos de trigo destinados al consumo humano.