BECAS
ZALDARRIAGA HEREDIA Jorgelina
libros
Título:
Evaluación del contenido de Fósforo y Fitatos en materias primas de origen vegetal empleados en nutrición animal
Autor/es:
ZALDARRIAGA HEREDIA JORGELINA
Editorial:
EdUNLPAM-Universidad Nacional de La Pampa
Referencias:
Lugar: Santa Rosa, La Pampa; Año: 2018 p. 27
ISSN:
978-950-863-343-9
Resumen:
El fósforo presente en fuentes de origen vegetal constituye la mayor parte del aporte total del elemento en las dietas para animales, elaboradas con granos de cereales y oleaginosas. La disponibilidad del fósforo en estos ingredientes es baja debido a que gran parte se encuentra bajo la forma de ácido fítico, un componente poco utilizado por los animales no rumiantes, por la escasa actividad fitásica de estos animales. Por esto, las dietas para animales monogástricos son suplementadas con fuentes de fósforo inorgánico para cubrir las necesidades del animal. El objetivo de este trabajo fue evaluar la disponibilidad del fósforo en materias primas de origen vegetal utilizadas en la elaboración de alimentos balanceados, para ello se analizó el contenido de fósforo total y ácido fítico presente en granos cereales y oleaginosas con la finalidad de formular correctamente las raciones, y de esta manera, obtener un óptimo rendimiento en los animales. La disponibilidad biológica del fósforo varía dependiendo la especie vegetal y edad del animal y en función de los bajos valores de fósforo fítico encontrados en materias primas de origen vegetal, es recomendable el agregado de fitasas a las dietas animales de acuerdo con los requerimientos de los diferentes estados fisiológicos. Este agregado mejoraría la digestibilidad del fósforo, disminuyendo su excreción. Además, se consigue optimizar la digestibilidad de otros minerales, proteínas, aminoácidos y energía, lo que refleja un aumento de la tasa de crecimiento de los animales.