BECAS
VALERGA Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Los tratamientos pulsados en baja dosis a lo largo del almacenamiento mejoran la eficacia de la irradiación UV-C para controlar las podredumbres e inducir los antioxidantes en frutilla
Autor/es:
ORTIZ, L. CAROLINA; DARRÉ MAGALÍ; VALERGA, LUCIA; GERGOFF GROZEFF GUSTAVO; CIVELLO PEDRO MARCOS; VICENTE, ARIEL R.
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Resumen:
La irradiación UV-C en frutasy hortalizas se evaluó inicialmente como una alternativa para el control depatógenos, sin recurrir al empleo de productos químicos. El fundamento para su usofue, en un comienzo, sustentado en sus propiedades germicidas. Estudiossubsecuentes mostraron que el control de podredumbres por irradiación UV-C involucraademás mecanismos más complejos, como la inducción de respuestas de defensa y decompuestos que previenen el daño oxidativo en los hospedantes. Todos los estudiosrealizados a la fecha han evaluado a la total dosis de radiación y al tipo deproducto como las principales variables capaces de modular las respuestas delos tratamientos UV y se han basado en una única exposición antes delalmacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto queel patrón de exposición a la radiación posee en la eficacia de los tratamientosUV-C. Frutillas (cv. Camarosa) en estado de madurezcomercial se sometieron a tratamientos convencionales UV antes delalmacenamiento (UV-C-simple, dosistotal 4,0 kJ m-2) o Fraccionados(dos pulsos de 2,0 kJ m-2 antes del almacenamiento y luego de 4días a 4 °C). Frutos sin tratamiento UV-C se emplearon como control. Durante elalmacenamiento a 4 °C se determinó la incidencia y severidad de podredumbres,el contenido de ácido ascórbico y glutatión reducido y oxidado, carotenoides,flavonoides, antocianinas y ácidos fenólicos en las zonas externa e interna delreceptáculo. Los tratamientos UV-C fraccionados redujeron la incidencia yseveridad de podredumbres e incrementaron la acumulación de antioxidantes. Estose asoció con la inducción de flavonoides no antociánicos y de fenolesderivados del ácido hidroxicinámico en los pelos superficiales. Los frutossometidos a los tratamientos UV-C fraccionados mostraron ademas al final delperiodo de almacenamiento un mayor contenido de glutatión reducido. Contrariamente,los tratamientos no afectaron el contenido de carotenoides o ácido ascórbico. Losresultados muestran que el patrón de irradiación UV-C modula su eficacia paracontrolar las podredumbres y elicitar los antioxidantes. Para una misma dosistotal, los tratamientos repetidos en baja dosis resultan más efectivos que losconvencionales de una única exposición. La capacidad inductora de los tratamientosUV-C es máxima en la zona superficial de los frutos.