BECAS
VALERGA Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del injerto sobre los antioxidantes y daño por frio en frutos de berenjena violeta
Autor/es:
DARRE, MAGALI; VALERGA, LUCIA; ORTIZ, L. CAROLINA; ZARO, M JOSÉ; VICENTE, ARIEL; LEMOINE, LAURA; CONCELLÓN, ANALÍA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Resumen:
Recientemente se comenzó a aplicar el uso de portainjertos en cultivoshortícolas, específicamente en tomate, berenjena y pimiento, con el objeto deaumentar el rendimiento, precocidad, vigor de planta, reducir la susceptibilidadal estrés y a enfermedades y patógenos de suelo. Sin embargo, no se conocesi el uso de esta tecnología puede afectar la calidad, los compuestosantioxidantes o reducir síntomas de daño por frío durante el almacenamientoposcosecha en frutos de berenjenas violetas. El objetivo del presente trabajofue evaluar el efecto de un portainjerto sobre la calidad poscosecha ycompuestos antioxidantes de piel y pulpa en frutos de berenjena violeta(Solanum melongena L.) almacenadas a 10 ºC (recomendada) y 0 °C (daño porfrío). Se cosecharon frutos de tamaño comercial (0,17 m de longitud) de plantasde berenjena cv Monarca cultivadas sobre pie franco (control) o injerto (Java,Takii). Todos los frutos fueron transportados al laboratorio, lavados,sanitizados, envasados y almacenados a 10 ºC y 0 °C durante 0, 7, 14, 21 y 28días. Para cada tiempo de almacenamiento se determinó: índice de daño,pérdida de peso, firmeza (texturómetro), color de pulpa (colorímetro) ycompuestos antioxidantes en piel y pulpa (antioxidantes totales, fenoles totales,ácido clorogénico y antocianinas por espectrofotometría). Durante elalmacenamiento a 10 ºC tanto los frutos provenientes de plantas injertadascomo los controles presentaron pocas diferencias en calidad, no presentaronescaldaduras, ni oscurecimiento de pulpa (indicado por los parámetros L* yHue), permaneciendo en condiciones consumibles hasta el final delalmacenamiento. A esta temperatura, los antioxidantes tuvieron, para amboscasos, una tendencia decreciente con el avance del almacenamiento, aunqueen los frutos provenientes de plantas en piel fueron similares y en pulpa fueroninferiores a los controles. Sin embargo, en el almacenamiento a 0 °C los frutosprovenientes de plantas injertadas presentaron un retraso de los síntomas dedaño por frío, menor daño superficial y oscurecimiento de pulpa y mayorfirmeza, que los controles. Los antioxidantes mostraron una disminución en eltiempo de almacenamiento para ambos tipos de fruto. Sin embargo, los frutosprovenientes de plantas injertadas mostraron una mayor retención deantioxidantes tanto en piel como en pulpa, siendo tal vez la razón por la cual seel retraso de los síntomas de daño por frío. En resumen, el empleo delportainjerto Java no adiciona beneficios para el almacenamiento a 10°C deberenjenas violeta, pero conserva una mejor calidad comercial, retiene másantioxidantes y retrasa el daño por frío cuando son almacenadas a 0°C.