BECAS
VALERGA Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento poscosecha de frutos de berenjena violeta proveniente de plantas injertadas
Autor/es:
DARRE, MAGALI; VALERGA, LUCIA; ORTIZ, L. CAROLINA; ZARO, M JOSÉ; VICENTE, ARIEL; LEMOINE, LAURA; CONCELLÓN, ANALÍA
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha : IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
El uso de plantas injertadas está ampliamente difundido enfruticultura. Sin embargo, en horticultura es mucho más reciente, debido a quegeneralmente son cultivos anuales. En este sentido, se están empleandoportainjertos en especies como berenjena, tomate y pimiento, permitiendo estatécnica mejorar el rendimiento de la planta (mayor número y tamaño de losfrutos), aumentar la precocidad, reducir la susceptibilidad a enfermedadesprincipalmente de suelo y aumentar el vigor de la planta, pero todavía no se haestudiado si el uso de portainjertos puede afectar la calidad poscosecha de losfrutos de berenjenas violetas. En el presente trabajo se evaluó el efecto dedos portainjertos sobre el comportamiento poscosecha de berenjena violeta (Solanum melongena L.) almacenadas a 10ºC. Para ello se cosecharon frutos de tamaño comercial (0,17 m de longitud) deplantas de berenjena cv Monarca injertadas ?a bisel? sobre portainjertos Maxifort y Java y cultivadas sobre pie franco (control). Todos los frutosfueron transportados inmediatamente al laboratorio, lavados, sanitizados,secados, envasados y almacenados a 10 ºC (temperatura recomendada) durante 0,7, 14, 21 y 28 días. Para cada período de almacenamiento se determinó: pérdidade peso, firmeza (texturómetro) y color de pulpa (colorímetro). Durante elalmacenamiento a 10 ºC tanto los frutos control como provenientes de plantasinjertadas sobre portainjertos Maxiforty Java no presentaron escaldaduras nipérdida de brillo, ni oscurecimiento de pulpa (indicado por los parámetros decolor L* y Hue), hasta el día 28 (final del almacenamiento). Sin embargo, losfrutos provenientes de plantas injertadas mostraron algunos signos dedeshidratación más notorios que los frutos controles. En particular sólo losfrutos provenientes de plantas injertadas con Maxifort tuvieron una mayor pérdida de peso y menor firmeza haciael final del almacenamiento. Los resultados mostraron que los frutos deberenjena violeta cv Monarca cosechados de plantas injertadas sobre el pie Java y almacenados a la temperaturarecomendada (10 ºC) no presentaron grandes diferencias respecto de los frutoscontrol, mientras que aquellos frutos de plantas injertadas sobre Maxifort vieron afectada levemente sucalidad en el almacenamiento.