BECAS
VALERGA Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL ESTRÉS SALINO SOBRE EL CONTENIDO DE SÓLIDOS EN RAÍCES Y HOJAS DE ZANAHORIAS MORADAS
Autor/es:
MAURICCI, MARIANO; PÉREZ, M BELÉN; BANNOUD, FLORENCIA; CARVAJAL, SOFÍA; VALERGA, LUCIA; CAVAGNARO, PABLO F.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP); 2023
Resumen:
En la actualidad la salinidad de los suelos en zonas áridas y semiáridas representa una limitación abiótica de creciente importancia para la producción agrícola. Buena parte de las zonas productoras hortícolas de la región de Cuyo poseen altos niveles de salinidad en el suelo, lo que conduce a una inhibición del crecimiento al reducir la capacidad de absorción de agua por parte de la planta. Esto provoca efectos similares al estrés por sequía, con consecuentes mermas en el rendimiento. La zanahoria es considerada de altamente sensible a la salinidad. Entre los factores de calidad de varias hortalizas, incluida la zanahoria, el contenido de sólidos está asociado positivamente con una mayor conservación poscosecha. El presente trabajo evaluó el efecto de la salinidad sobre el contenido de sólidos solubles (SS) y sólidos totales (ST) en raíces y hojas de cuatro variedades de zanahorias moradas cultivadas en macetas y expuestas a tres niveles de salinidad (administrada en el agua de riego): 800 [nivel bajo o Control (C), 2000 [nivel Medio (M)] y 4000 [nivel Alto (A)] µmhos/cm. Se tomaron muestreas de raíces en tres momentos desde el inicio del tratamiento salino (a los 60, 90 y 120 días) y se determinó SS mediante el uso de un refractómetro digital y ST pesando muestras de raíz y hojas en fresco y secándolas en estufa a 65 ºC hasta peso constante. En raíces, se encontró variabilidad significativa (p