INVESTIGADORES
FERNANDEZ BRIZUELA Anabel Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACIÓN DE BIORRESIDUOS: VÍA HACIA LA ECONOMÍA CIRCULAR
Autor/es:
MUT, ISIDE; FERNANDEZ, ANABEL; TORRES-SCIANCALEPORE, RODRIGO; RODRIGUEZ, ROSA; MAZZA, GERMAN
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; 1º CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA Y SOCIEDAD; 2022
Resumen:
El concepto de biorrefinería, comparable a una refinería petroquímica, está ganando rápidamenteatención. La aplicación de este modelo implica diferentes estudios y el desarrollo de normas industriales. Además,el uso de biorresiduos agroindustriales para la valorización de productos y vectores energéticos tiene unaimportante perspectiva para revolucionar la industria. En consecuencia, en este trabajo se propusieron diferentesalternativas para transformar el orujo de manzana verde (OM) de una industria sidrera, el orujo (OU) y elescobajo de uva (EU) de una bodega, el membrillo (RM) de la industria de la mermelada y las semillas de zapallo(SZ). Para alcanzar la premisa de "residuo cero", se propuso un proceso ecológico de extracción de polifenoles yposterior piro-gasificación del OM, el OU y el EU. En el caso del RM, se propuso una primera etapa de extracciónde pectina seguida de piro-gasificación de los residuos sólidos remanentes. Por último, las SZ se utilizaron paraproducir snacks.Este trabajo ofrece tres métodos para alcanzar una alta valorización de diferentes residuos agroindustriales,promoviendo el desarrollo de procesos sostenibles. Estas estrategias podrían tener un impacto económico yambiental positivo, alcanzando una producción más limpia en línea con el enfoque de la economía circular